16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:24, +4°C, облачно, небольшой дождь

За чистый воздух

Последнее время в редакцию и городскую власть поступало много жалоб  от жителей города, проживающих в районе нефтебазы, трикотажной фабрики и прилегающих к ним территорий.  В них говорилось о едком запахе, распространяемом от котельной ОАО «Урюпинский МЭЗ», о невыносимых условиях проживания, особенно в летний период. От  удушливого  смрада, говорили авторы обращений, страдают в первую очередь дети, старики, а также люди  с заболеваниями органов дыхания и сердца.

Похожие жалобы поступают и от жителей города, проживающих в районе поселка «Благо» и улицы Мичурина. Хотя здесь речь уже шла о запахе, который исходит, по мнению людей,  от свинокомплекса «Агрокомпании Паритет».
В конце сентября представители этих  компаний были приглашены на депутатский час в городскую Думу,  где они высказали свое мнение по этим вопросам. Депутаты могли поинтересоваться мерами по устранению замечаний. Надо отметить, что в обоих случаях депутатами и администрацией города были неоднократно инициированы экологические проверки указанных предприятий на наличие нарушений.  Так, на свинокомплексе они проводились дважды —  в 2015 году сотрудниками Управления Россельхознадзора и в нынешнем специалистами Роспотебнадзора.  В обоих случаях нарушений выявлено не было. Все в норме, а запах остался.
На МЭЗе аналогичная проверка Роспотребнадзора  также не выявила  превышение предельно допустимых норм вредных веществ в выбросах в атмосферу.
— На заводе на данный момент ведётся глубокая модернизация котельной, — рассказал на депутатском часе исполнительный директор завода Олег Терехов. — введение в эксплуатацию нового котла по сжиганию лузги позволит  до минимума сократить выбросы. Старый котел уже на справлялся со своей задачей.  Пуско-наладочные работы нового оборудования намечены на конец этого года. Надеемся, что в следующем году  замечаний в наш адрес по этому вопросу  уже не будет.  
О том, что предпринимается для устранения запаха в ООО «Агрокомпания Паритет»,  сообщил директор предприятия Василий Долгов:
— Проблема вывоза и утилизации отходов жизнедеятельности животных является одной из самых злободневных. Конечно, существуют современные технологии, позволяющие  утилизировать навоз без распространения запаха, но это десятки и сотни миллионов рублей.  Сегодня мы ведем переговоры и подыскиваем наиболее подходящий вариант подобного оборудования, но это  возможно только в  перспективе. В ближайших планах —  проведение дополнительного озеленения санитарной зоны вокруг свинокомплекса,  внесение навоза в качестве удобрения на поля подальше от города. Для этих целей был приобретён специальный культиватор, выполняющий эту работу.
 Если в первом случае названы конкретные сроки, то во втором многое под вопросом. Пока приходится уповать на розу ветров, чтобы вечером  легкий бриз со стороны удаленных полей или чьей-то трубы  не испортил настроение. Конечно, и зеленые насаждения способны помочь в какой-то мере. Но пока у одних идет реконструкция, а другие приценяются, нам остаётся надеяться, что оба вопроса будут решены в скором времени. А то фраза: «Приезжаете к нам, у нас замечательная природа и воздух», во второй части может потерять свою привлекательность для гостей нашего города.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS