16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:44, -3°C, облачно

Много шума. И?.. Все, что вы хотели знать о перерасчете пенсий

В последние две недели возле отделения Пенсионного фонда и МФЦ наблюдается настоящий ажиотаж. Люди занимают очереди задолго до открытия учреждений, простаивают в ожидании часами. Это породило в городе слухи, которые к тому же подогреваются отсутствием информации. Говорят все о том, что ведётся перерасчет пенсий для пенсионеров, вышедших на пенсию до 2015 года и имеющих детей, рожденных в СССР. «Доплата за детей» или «надбавка к пенсии за взрослых детей» — так уже назвала народная молва происходящее.


Передаваясь из уст в уста, обрастая домыслами, весть разнеслась по округе и вызвала повышенную активность наших пенсионеров.
Скажем сразу: ни о какой доплате речи не идет, уместней говорить о перерасчете пенсии, который позволяет включить в страховой стаж «нестраховые периоды» по уходу за ребенком до полутора лет. А теперь подробнее о нововведении и о том, кому оно может быть выгодным.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
На самом деле никаких изменений в пенсионном законодательстве за последнее время не произошло. В 2015 году вступил в силу «Закон о страховой пенсии», который ввел повышающие коэффициенты к базовой пенсии за годы работы человека. Этот закон учитывал периоды трудовой деятельности, а также социально значимые периоды в жизни — например, уход за ребенком до полутора лет. Эти периоды в законе названы нестраховыми. Они тоже включаются в страховой стаж. Эта информация до многих дошла только сейчас и, похоже, в исковерканном интернетом виде. На самом деле речь идет просто о перерасчете, связаннном с включением в страховой стаж пенсионера периода ухода за ребенком.

КОМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПЕРЕРАСЧЕТОМ?

Очереди в Пенсионный фонд объясняются не только людским ажиотажем, но и тем, что с каждым обратившимся приходится проводить индивидуальную работу. Работники Пенсионного фонда сначала внимательно изучают документы, потом предлагают более выгодный вариант: оставить все как было или сделать перерасчет. Потому что перерасчет выгоден не всем. Мы выяснили следующее. Перерасчет выгоден:
— если человек в период ухода за ребенком нигде не работал и не учился;
— если, ухаживая за ребенком, он работал за небольшую зарплату. В этом случае замена рабочего (страхового) периода нестраховым (по уходу) окажется выгодной;
— если у вас два, но не более четырех детей (чем больше детей, тем больше дают баллов).

КОМУ ЭТО НЕ ВЫГОДНО?
Есть немало и тех, кому такой перерасчет будет во вред:
— получатели досрочной пенсии не имеют права заменить льготные периоды на периоды по уходу;
— тем, у кого пенсия большая и есть только один ребенок, в основной массе тоже не выгодно.

ЧТО ГОВОРИТ
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД?
Подробно познакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе: www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet.
Там же приводятся примеры. Показателен такой. Если вы получаете пенсию в 10 тыс. рублей и обратитесь за перерасчетом баллов с доначислением за 1-2 детей, то новая пенсия с надбавкой будет меньше, чем была ранее.
Еще один момент, на котором заостряет внимание Пенсионный фонд. Это то, что само наличие детей и ухода за ними не является основанием к надбавке. Вам всего лишь предложат заменить страховой (трудовой) стаж на период ухода за детьми. И не факт, что это будет вам выгодно. Если перерасчет приведет к уменьшению пенсии, его просто не станут применять, и пенсия останется прежней.
Далее. Если гражданин во время ухода за детьми не был трудоустроен, обращаться за перерасчетом в связи с выбором периодов ухода за ребенком не нужно, так как ему при расчете пенсии и так уже был учтен соответствующий период.
Самое главное — выгода от перерасчета, если она вообще у кого-то будет, окажется небольшой – от 3 до 173 рублей. По данным ПФР, такова средняя надбавка к пенсии за детей в 2017 году.
Перерасчет делается по заявлению пенсионера. При обращении в территориальное отделение ПФ РФ нужно взять с собой, помимо документа, удостоверяющего личность, оригиналы свидетельств о рождении детей с отметками о выдаче им паспорта. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.
Подать заявление о перерасчете лично можно и в МФЦ. Для жителей Урюпинского района прием заявлений организован в администрациях сельских поселений.
Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи заявления о перерасчете размера пенсии. Однако в этом случае нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

ОТСЮДА ВЫВОДЫ
Пенсионерам есть смысл обратиться за перерасчетом, если они имеют не меньше двоих детей, у них основной стаж относится к советскому периоду и их пенсия составляет менее 10 тысяч.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS