16+
  • $:77.7325
  • €:85.7389
Вс 29 марта, 17:02, +18°C, облачно

Скоро в поле!

Если верить синоптикам, весна в этом году будет ранней, уже в конце недели на смену морозам должно снова прийти потепление. По этой причине весенние полевые работы могут начаться раньше привычных сроков. О подготовке урюпинских аграриев к новому сезону рассказали в районном отделе сельского хозяйства.


— Для ярового сева хозяйствам потребуется 2579 тонн семян зерновых культур и 476 тонн — масличных и технических, — рассказал начальник отдела Евгений Усов. — На сегодняшний день заготовлено около 2300 тонн семенного материала — более 70% от запланированного. Эта цифра без учета семян, которые уже оплачены хозяйствами, но пока хранятся на складах дилеров, поэтому они еще не учтены Россельхозцентром как проверенные.
По словам Евгения Усова, закупленный семенной материал в основном относится к первой, второй и третьей репродукциям и по своим сортовым и посевным качествам соответствует требованиям ГОСТа. Параллельно с заготовкой семян идет закупка горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений — их на складах хозяйств уже более 6 тыс. тонн.
Весенний сев яровых зерновых планируется провести на площади 30 тысяч гектаров, еще 66 тысяч должны занять подсолнечник, масличный лен и другие технические культуры. С учетом озимых общий зерновой клин составит примерно 86 тысяч гектаров — чуть меньше прошлогоднего уровня. Говорить о том, как перезимовали озимые, пока рано, считают в сельхозотделе. Более ясная картина будет в конце февраля — начале марта. но предварительные данные говорят о том, что массового пересева не будет.
Для компенсации затрат аграрии получают средства государственной поддержки, в целом по области на эти цели выделено почти 903 млн рублей. На них могут претендовать как крупные, так и малые сельхозпредприятия.
— На получение средств погектарной поддержки в этом году ее получат 18 районных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, — продолжает Евгений Владимирович. — Документы уже находятся в областном комитете сельского хозяйства, до начала посевной кампании селяне должны получить деньги. А уже в конце этого месяца начнем готовить документы на субсидии для закупки минеральных удобрений.
Сейчас специалисты районного сельхозотдела ведут работу с хозяйствами по уточнению структуры посевных площадей и обеспеченности хозяйств семенным материалом.
Д. ХОМЮК.
Фото из архива «УП».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS