16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Пн 26 октября, 15:55, +12°C, облачно

Охота на сурка

С 1 июля в Урюпинском районе открылась охота на сурка-байбака. Стрелков ждет охотхозяйство «Шемякинское», расположенное на юго-западе нашего муниципалитета. По итогам недавнего учета, зверьков здесь немало, и потому добыча двухсот особей численности вида в целом не повредит.


Такова квота, утвержденная областным комитетом природных ресурсов. Разрешено добыть сто взрослых сурков и столько же — сеголетков, то есть появившихся на свет этой весной, но по размерам уже не меньше кролика. Как говорят в районном обществе охотников, желающих много — за путевками обращаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда и других городов. Это притом, что путевка для приезжих зверобоев в два раза дороже, чем для местных, а по стоимости превышает ту, что можно было приобрести минувшей весной для добычи пернатой дичи. По словам московских и прочих нездешних охотников, их привлекает еще и красота Прихоперья. Ну а что касается непосредственно охоты на байбака, то она считается одной из самых интересных. Привлекает ценный и очень теплый мех, а еще и мясо — по отзывам знатоков, при умелом приготовлении оно представляет что-то среднее между зайчатиной и крольчатиной.
Так как претендентов подстрелить сурка много, в обществе составлен график охоты — она будет проводиться только при участии егерей, а продлится до конца сентября.
НА СНИМКЕ: сурок-байбак готов предупредить сородичей о приближении людей.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS