16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 01:07, °C,

Возраст не помеха

«80 плюс» — под таким названием реализуется новая программа, направленная на увеличение продолжительности жизни россиян. В Волгоградской области в 2017 году она составляла 73,5 года, а средний показатель по стране — 72,7 года.

Считается, что при нынешнем уровне развития медицины и техники этого мало, люди могут жить гораздо дольше. Поэтому президент поставил задачу, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни превышала 80 лет. При этом речь идет именно о здоровом, активном долголетии, для достижения этой  цели должны объединиться здравоохранение, социальная защита, общественные организации.
В нашей области в рамках пилотного проекта Минздрава России «Территория заботы» уже работает многопрофильный гериатрический центр, который призван оказывать всестороннюю помощь пожилым людям, открываются подобные учреждения во многих районных центрах. Такой кабинет в прошлом году открылся и в Урюпинске. Будет не лишним пояснить, что в этот кабинет могут получить направление люди старше 60 лет, страдающие старческой астенией или деменцией. Чаще всего эти заболевания выявляются во время очередной диспансеризации или беседы с врачом, но это вовсе не значит, что всем пожилым нужна помощь гериатра, есть люди, которые и в 80-90 лет отлично справляются без посторонней помощи, живут, не догадываясь о существовании этих возрастных недугов.
— Мы работаем в тесном контакте с участковыми врачами, медицинскими сестрами, фельдшерами ФАП, — рассказывает врач-гериатр Анна Шаляпина. — Именно они могут заметить у пациентов первые признаки старческих синдромов и направить человека в наш кабинет.
Главная задача гериатра — адаптировать человека, помочь ему полноценно жить невзирая на возрастные изменения и сопутствующие заболевания. Специалист проводит профилактическое обследование, тестирование, составляет индивидуальную программу лечения, питания, распорядка дня в соответствии с особенностями пациента. Основными помощниками в этом деле стали социальные работники, уже сейчас налаживается процесс организации стационаров на дому для пожилых, которым требуется каждодневный уход. В планах организация службы сиделок и проведение обучения по программе «родственное проживание», когда будут учить ухаживать за родственниками, потерявшими способность к самообслуживанию, прикованными к постели, страдающими потерей памяти, ухудшением слуха или зрения.
Медики и социальные службы переходят от заявительного порядка работы (когда люди должны сами обращаться в учреждение) к выявлению тех, кто нуждается в помощи. Поэтому не стоит удивляться, если к пожилому человеку постучится в дверь врач или медсестра гериатрической службы.
— При необходимости мы можем сделать пожилому человеку дома ЭКГ, взять анализы крови, направить к нему врача узкой специальности, — говорит медбрат гериатрического кабинета Федор Врублевский.— Например, после инсультов часто требуется помощь невролога. Врач посещает таких людей на дому и делает соответствующие назначения.
С медицинской точки зрения сделать так, чтобы люди жили дольше 80 лет, — задача выполнимая, но важно, чтобы человек в этом возрасте оставался самостоятельным и жил полноценной жизнью. Главное, чтобы престарелые не чувствовали себя одинокими и брошенными.
Успешным примером использования опыта старшего поколения служит школа общественной активности, запущенная пять лет назад в Урюпинске и охватившая всю область.
— Радует, что ТОСы активно включились в работу и создают на местах свои школы, — отмечает глава Урюпинска Элла Чермашенцева. — Наши жители участвуют в проектах, получают финансовую поддержку в виде грантов, а на полученные средства организуют мастер-классы, лекции, концерты, занимаются спортом, ездят на экскурсии и наполняют свою жизнь интересными впечатлениями.
Проект «Серебряные волонтеры» также набирает популярность, люди старшего поколения с большим желанием участвуют в общегородских мероприятиях, помогают словом и делом, делятся опытом, и клуб пополняется новыми членами.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS