16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:31, -1°C, облачно

Плата за капремонт жилья в Волгоградской области останется на прежнем уровне

Минимальный размер взноса за капремонт многоквартирных домов в Волгоградской области в 2018 году повышаться не будет. На сегодняшнем заседании региональный парламент по инициативе фракции «Единая Россия» принял закон, согласно которому данный платеж сохраняется на уровне 2016 и 2017 годов – 5,9 рубля за квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Голосуя за данное решение, областные депутаты приняли во внимание экономическую ситуацию в области и рекордно низкие темпы инфляции. В таких условиях, по мнению большинства регпарламента, повышать величину взноса за капремонт нецелесообразно. Кроме того, проведенная накануне экспертная оценка показала, что доступность взносов для жителей Волгоградской области в настоящее время находится на оптимальном уровне. Вместе с тем недостатка средств для выполнения всех запланированных на 2018 год работ региональный Фонд капитального ремонта испытывать не будет. Закон «Об установлении на 2018 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области» принят в двух чтениях.
Также региональное заксобрание проголосовало за постановление «О поддержке проекта федерального закона № 267068-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Как пояснил председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков, данные изменения федерального законодательства предусматривают продление срока деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 года. Госкорпорация осуществляла софинансирование региональных программ по переселению жителей из аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Напомним, в Волгоградской области успешно выполнены все программы данной направленности – новое благоустроенное жильё получили 12 тысяч человек.
«Ещё в 2013 году реализация планов по переселению жителей из аварийных домов в регионе было на грани срыва: подрядчики не выдерживали график работ, были претензии к качеству строительства. С приходом губернатора Андрея Бочарова программа была взята под его контроль, наведен порядок в данной сфере, и сегодня мы видим результаты этой системной работы. Опыт нашей области может служить примером для других регионов страны, – констатировал
Юрий Корбаков. – Вместе с тем надо двигаться дальше».
По официальной информации, на 1 января 2017 года в Волгоградской области зарегистрировано 397 аварийных многоквартирных домов площадью 225 тысяч квадратных метров, в которых проживают 14 тысяч человек. Для решения этой задачи региону необходима финансовая поддержка федерации, поэтому необходимо продлить полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, внеся соответствующие поправки в действующие законы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS