16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 12:17, +2°C, облачно

Маски не помогли

О такого рода преступлениях наша газета в последнее время писала не раз — злоумышленницы, прикрыв лица медицинскими масками, воровали сбережения у пожилых людей. В феврале подозреваемых в этих кражах задержали оперативники местного подразделения уголовного розыска при содействии коллег из регионального Главка МВД.


Среди задержанных — три человека в возрасте сорока с небольшим лет: двое супругов и их родственница. По мнению правоохранителей, пока женщины орудовали в доме или квартире, мужчина оставался снаружи, чтобы предупредить сообщниц о появлении полицейских. Жертвами подозреваемых становились пенсионеры от восьмидесяти лет и старше. Воровки представлялись им социальными работницами или сотрудницами Пенсионного фонда, а предлогами для визитов незваных гостей становились якобы положенные соцвыплаты, обмен старых купюр на новые, проверка их подлинности. Потерпевшие, доставая деньги, невольно раскрывали свои тайники. В одном случае средства были похищены из кошелька, подвешенного к багету над окном. Еще в одном — из сапога пенсионерки: «соцработница» предложила бабушке сделать массаж больных ног и, массируя, стянула из голенища все накопления.
Как сообщила старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» Ольга Преснецова, уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ — «Кража» и «Мошенничество». Одно из первых преступлений, инкриминируемых троице задержанных, датируется сентябрем прошлого года. Суммы похищенного варьируются от двадцати до двухсот тысяч рублей. В числе потерпевших — десять жителей города и района. Органы следствия не исключают, что их на самом деле больше — пострадавших от вышеописанных преступных посягательств полиция просит обратиться по телефонам дежурной части 4-34-18 или 02.
Случившееся лишний раз наглядно показало: незнакомых людей домой пускать нельзя, тем более под странными и надуманными предлогами. Социальные службы обменом и проверкой денег не занимаются, выплаты от государства по домам не разносят, а представители Пенсионного фонда поквартирные обходы вообще не практикуют. Если к вам нежданно пришли под видом работника коммунального предприятия или какой-либо еще организации, не спешите их пускать — попросите предъявить служебное удостоверение, позвоните к ним на работу и поинтересуйтесь, посылали к вам кого-то и зачем. Ведь просто так электромонтеры и слесари в гости не ходят. Жулики обычно быстро ретируются после обещания хозяев вызвать полицию. Напоминайте об этих нехитрых правилах безопасности в первую очередь родственникам-пенсионерам и сами не теряйте бдительности!
Наш корр.


BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS