16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 07:49, °C,

ЕГЭ и стресс: как уберечься?

Выпускные экзамены в разгаре. Как помочь школьнику побороть волнение, ослабить стрессовое состояние, что делать, если постигла неудача? Об этом мы говорим психологом городской гимназии Урюпинска Ольгой ПАНТЕЛЕЕВОЙ.


РЕАЛИЗУЕМ В ДЕТЯХ,
ЧТО НЕ смогли В СЕБЕ
— Ольга Владимировна, каждый год ЕГЭ сопровождается сообщениями о страшных последствиях стрессов у выпускников. Чем они вызваны?
— Давайте сначала поговорим о том, что такое стресс. Мы все периодически его переживаем: и экзамены также сдавали, и в дальнейшем при решении разных жизненных задач мы испытываем стресс. Всю жизнь он сопровождает взрослого и ребенка, мобилизуя наши силы. Так заложено природой: если организм спокоен, мы становимся толстыми, ленивыми, не развиваемся. Другой вопрос, что порой мы доводим напряжение до деструктивных размеров. Так бывает и с ЕГЭ.
— Но ведь каждому родителю хочется, чтобы ребенок получил максимальный балл, поступил в лучший вуз.
— Часто родители возлагают на детей чрезмерные надежды, реализовать которые ребенок не в силах. Нередко ими движут амбиции, порой — собственные нереализованные возможности. Родители требуют от детей гораздо большего, чем требовали когда-то от них. Возможности же детей не всегда учитываются. На днях ребята сдали математику, и по поводу некоторых мы все очень переживаем: вдруг получит двойку по «профилю»? А выбрал бы базовый уровень — получил аттестат. Надо ли замахиваться на сдачу сложнейшего экзамена, если ребенок не тянет?
В период ЕГЭ дети испытывают даже не столько умственную, сколько психологическую нагрузку. У них возникает диссонанс: с
одной стороны, они сами к себе предъявляет требования, со второй и третьей — с них требуют учителя и родители. А поддержать их порой, кроме друзей, и некому. Мы ведь и пожалеть, и похвалить часто не умеем, воспринимаем успехи детей как должное, а неудачу как трагедию. Это неправильно. Трагедия — это когда ребенок болен, все остальное — всего лишь шаг на большом пути. И у ребенка есть время, чтобы построить свою жизнь.
«ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ…»
—Накрученные до истерики дети порой срываются. Как быть?
— Ко мне на днях пришла мама: «Сын психует, кричит, что мы виноваты, что он пошел в 11-й класс…» Я посоветовала ей не реагировать, даже если грубит, говорит глупости и гадости. Подождать, пока успокоится. Ну вот чисто физически он когда-то устанет? И тогда вы поставите чай, скажете: мол, давай просто посидим, поговорим. Только поддержка, никаких разговоров между папой и мамой по поводу поступления или по иным трудным вопросам взрослых, никаких скандалов в семье, тем более в присутствии ребенка. К сожалению, всему этому у нас родители и не научены.
— Но вот он идет на экзамен. Что посоветуете?
— Накануне не надо доучивать недоученное, пусть отдохнет, погуляет, выспится. В день экзамена никаких энергетиков и успокоительных — кто знает, как они сработают? Одежда обычная, выглаженная, чистая. Вычурность никому не нужна, а вот об удобстве надо подумать. Заранее приготовьте, обсудите ее с ребенком, чтобы в ответственный момент не было споров и непредвиденных ситуаций. Задача мамы утром вовремя разбудить, дать чистую рубашку, проверить паспорт, пишут ли ручки, напоить чаем, покормить вкусным завтраком и поцеловать со словами: «Ты у меня самый лучший!».
ПОДГОТОВИТЬ ВАРИАНТЫ
— Ребенок год готовился, отвалили кучу денег репетиторам, а он не получил ожидаемых баллов. Что делать?
— Я на родительских собраниях всегда говорю: у вас должно быть 2-3 варианта развития событий. Нельзя ставить вопрос так: или в мед, или никуда. У нас же считают, что если ходил к репетитору, то все по силам — готовят чуть не в космонавты. Хотя сегодня профильный ЕГЭ по физике, биологии, химии — это уровень 2-го курса вуза, и, чтобы его сдать, ребенок должен быть одарен или не браться за сдачу вовсе. Родители этого не хотят понять, не дают ему права на ошибку, отсюда и стресс. Он возникает там, где неправильно ведет себя родитель. И еще: психология человека такова, что сначала результат ЕГЭ кажется вроде как и ничего, а сравнишь с результатом сына подруги — и вроде мало. А вы сами, родители, попробуйте сесть и написать.
— Что же, никто не должен мечтать стать космонавтом?
— Почему? Пусть будет высокая цель, но проработайте вариант неудачи и даже провала. Случилось ЧП — надо сказать ребенку, что в следующий раз он сдаст экзамен еще лучше, без стресса. Не вышло взять 95 баллов, но есть 55? И это еще не конец жизни! Не поступит в один университет — попадет в другой. К нам ведь не зря едут из вузов Воронежа, Волгограда — там не хватает студентов! С другой стороны, есть те, кто уехал в Москву и вернулся работать и жить в Воронеж, им тут комфортнее. И многие не работают по специальности, а ищут и применяют себя в другом деле. Так что ЕГЭ — это самый первый этап того, как найти себя в жизни.
— Есть анекдот: «Отличник, не смейся над троечником. Кто знает, может, в будущем он возьмет тебя своим водителем». Есть доля истины?
— Отчасти да. Ведь социализированность и успешность — это не только высокие баллы ЕГЭ. Социализированные люди везде найдут себе применение. У нас же бывают случаи знаний без применения. Так что даже 100 баллов по математике — это еще не гарантия жизненного успеха.
ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ,
НУЖНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
— Мальчику говорят: не сдашь ЕГЭ — пойдешь в армию. А того ли мы боимся?
— Армия — это тоже путь. Кто сказал, что он должен быть сразу прямо в университет? Не поступил в мединститут, пошел в колледж и дальше — в вуз. Я и сама педагогике училась с училища, после которого щелкала вузовский курс как орехи. Так что детям надо говорить так: ты просто станешь старше, будешь на многое смотреть иначе, по-взрослому. Есть много примеров, когда ребята пошли в армию, а потом связали с ней жизнь, хоть и не планировали. Планировать-то надо, но не стоит смотреть так далеко на ситуацию. Все, что происходит, почему-то нужно для человека, это истина. Кто знает, может, сегодняшняя неудача — это шаг к повороту в лучшую сторону? И еще: на кривых корнях дерево растет лучше — оно гнется, но не ломается. А с прямым корнем его вырвет ветер. Вот о чем стоит думать родителям, если не сложилось пойти сразу тем путем, как хотелось. А потому спокойствие и одобрение — это первое, чего ждут ребята от родителей в состоянии экзаменационного стресса.
Беседовала
О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS