16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:29, +17°C, облачно с прояснениями

С любовью… к тараканам

«Микаэлла, далеко ушла! Рафаэль, вернись!» — в видеоролике из интернета подросток окликал своих домашних питомцев, но это были не кошка с собакой, а… черепахи. А героем сюжета — 15-летний урюпинец Анатолий Савельев. Парень давно интересуется животным миром и ведет активную переписку с такими же увлеченными людьми.

Учится Толя в 9-м классе школы №3, живет с мамой и бабушкой, которые поддерживают его в необычном хобби. Дело в том, что, кроме черепах, изучает он ту часть фауны, которую все обычно недолюбливают. С теплотой говорит о семействе черепах, живущих в квартире, о пользе сколопендры и жуков, бабочек и тараканов. Со знанием дела рассуждает о равновесии в природе, о котором должен помнить каждый человек.
Одна комната их небольшой квартиры отдана в распоряжение юного биолога с его подопечными. Черепахам вольготно в большом аквариуме с пляжем, подсветкой и «детсадом» для черепашат. Хозяин ведет дневник наблюдений за их жизнью. Все по-взрослому — есть даже лекарства, на случай если заболеют. На личной страничке на одном биологическом сайте у него 200 подписчиков. Люди интересуются ведением такого необычного и хлопотного хозяйства.


Толе удалось вывести из яиц черепашек — в домашних условиях это считается редкостью. Есть у него редкая коллекция насекомых: разные мухи, личинки, клопы и тараканы собраны под стеклом. Друзья, которых Толя нашел по переписке, помогают в том числе и материально, шлют посылки и деньги на лекарства и витамины подопечным черепахам.
Не все школьные товарищи разделяют Толину страсть к изучению. Иногда в его жизни бывают и конфузы — он ведь тащит домой жаб, ящериц.
— Однажды, например, после дождя набрал полные карманы лягушек и зашел по дороге в магазин, — вспоминает юный натуралист. — На кассе попросили вывернуть оттопыренные карманы. Вдруг что украл. Вывернул, и лягушки запрыгали в разные стороны. Кассиры еле выгнали странных посетителей.
Его самого кто-то сочтет, может быть, странным. А он просто творит добро, пусть пока хотя бы для пресмыкающихся.
Н. НАДЕЖДИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS