16+
  • $:66.4225
  • €:75.2168
Пт 14 декабря, 09:11, -2°C, облачно, снег

Не рыба, а удочка

Эту присказку знают, наверное, все: если человеку дать рыбу, он будет сыт один день, если удочку, то не один год. Примерно по такому принципу и помогают в нашей области тем, кто в этом нуждается

Это называлось программой самообеспечения, теперь — государственной социальной помощью на основании социального контракта. Название изменилось после вступления в силу в прошлом году областного Социального кодекса. Изменился и подход: теперь поддержка адресная.
Помощь (фиксированные 40 тысяч рублей на семью) предоставляется на разведение личного подсобного хозяйства. Урюпинцы, получившие такие суммы в нынешнем году, тратили их, к примеру, на приобретение КРС, кроликов, домашней птицы, теплиц для овощей. Отчитывались документами, а потом подавали сведения о том, как распоряжались полученной прибылью: покупали детям одежду к школе, делали ремонт. Кто-то вкладывал заработанное в развитие хозяйства, увеличивая поголовье гусей или телят. Помогают администрации сельских поселений. А работники соцзащиты, хотя делать это совсем не обязаны, подыскивали подходящую для покупки корову через Интернет.
Рассказывает начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр соцзащиты по г. Урюпинску и Урюпинскому району» Елена Зайцева:
— Кто-то отказывается уже на стадии собеседования. Кто-то, бывает, говорит: «У нас дети, они молоко из-под коровы и попьют, ничего не останется!» Начинаем считать, прикидывать — нет, столько не попьют, будут излишки. Так оно и получается, и лишнее молоко можно продавать — сначала соседям, а потом, может быть, и на городском рынке. ЛПХ начинает потихоньку развиваться, причем неплохо, и некоторые семьи это дело затягивает.
Вот два успешных примера. В 2015 году одна из сельских семей приобрела 19 кроликов и через год получила около 130 тысяч рублей прибыли. Еще одна хуторская семья купила корову, принесшую двух телят, что вылилось в 114 тысяч дохода. А вообще в том году поддержкой воспользовались полсотни семей, каждой из которых было выделено 37,5 тысячи рублей. 45 семей получили натуральный доход — мясные и молочные продукты, куриные яйца, приплод, 39 — извлекли и доход денежный, минимальный составил три тысячи рублей. Это, ясное дело, немного, но ведь стартовали-то не на свои средства, которых и не имелось, а на государственные, и тот год у хуторян в их деятельности был начальным. Не измерить никакими деньгами полезную привычку к труду, прививаемую детям, участвующим в работах по хозяйству, в кормлении животных. А уж в заготовке кормов участвует, как всегда и было принято, семья в полном составе.
Финансирование помощи осуществляется из областного бюджета. Действует программа раз в два года, то есть в следующий раз заработает в 2019 году. А в этом году впервые поддержкой могли пользоваться и горожане. Они в основном покупали теплицы, а те, кто живет на окраинах, — и коров. Разводить свиней желающих нет ни в хуторах, ни в Урюпинске — очевидно, из-за периодически вспыхивающей в регионе африканской чумы. Всего же в 2017-м помощь получили 117 семей: 77 — из района, сорок — из города.
Если полученная помощь потрачена не по назначению, она взыскивается — иногда и в судебном порядке. В последние годы в отличие от других областей и районов в Урюпинском ни одного подобного случая не было, а это тоже показатель.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS