16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 16:45, °C,

Созидайте и радуйтесь!

Недавно отмечался День творчества и вдохновения. Только увлеченные люди знают, как легко созидать задуманное, если вокруг витает облако вдохновения. Пребывая в особом состоянии души, даже закоренелые прагматики становятся творцами удивительных работ. Люди так втягиваются в это дело, что оно становится смыслом их жизни. Накануне праздника мы отыскали жителей района, которые мастерят необычные композиции.

ЕГО ВДОХНОВИЛА
ВОЙНА…
Александра Монина в Искровском поселении знают все. Он работает оператором газовой котельной в местной больнице, а ещё он любую дощечку и веточку может превратить в самобытное произведение искусства.
Например, в Искровском краеведческом музее, что работает при Доме культуры, красуется композиция Монина с патриотическим названием «Слава советским солдатам!» Ее умелец смастерил пять лет назад: неподалеку от бревенчатой избы сирень, чуть поодаль малые детки встречают вернувшегося с войны батю, у деревянного колодца жена обнимает мужа-бойца. Все детали сделаны из веточек лозы, кусты и деревца — из высушенного мха. Каждый объект настолько миниатюрен, что диву даешься, как такое можно было вырезать, прикрепить и склеить.
— Раньше я никогда творчеством не увлекался, а в один майский день фильм про войну посмотрел. Видимо, так проникся, что появилось желание что-то смастерить своими руками, — рассказывает искровский умелец. — Срезал несколько веточек ивняка, покрутил в ладонях и перед глазами поплыли картинки.
Все частички склеивал натуральным лаком, который тоже научился делать самостоятельно. Инсталляцию Монина забрали музейщики. Сегодня Александр может смастерить всё, что душе угодно, но эту работу считает самой ценной и называет её творческим первенцем.
— Вот так один кинокадр, увиденный в телевизоре, пробудил во мне творческий талант, — улыбается наш герой. — Вдохновение многое в человеке меняет. Не удивлюсь, если лет эдак через десять во мне проснется тяга к другому виду искусства!


ОНА ОЖИВЛЯЕТ СТАРЫЕ СНИМКИ
Анна Гаврилова живет в хуторе Долговском Акчернского сельского поселения. Работает педагогом дополнительного образования в Тепикинской школе-интернате. По роду своей деятельности она всегда что-то шила, вязала, плела, но с новой техникой экоподелок познакомилась совсем недавно. Вдохновили ее старые фотографии предков.
— Мой дед по отцовской линии был музыкантом, играл на трубе в духовом оркестре в Санкт-Петербурге. Родные рассказывали, что он был умельцем, красивые вещи из дерева вырезал. Дедов портрет остался на нескольких фотографиях, которые я храню как семейную реликвию. Однажды, любуясь пожелтевшим снимком, мне захотелось на столешнице воспроизвести уютный деревенский уголок, — рассказывает Анна Борисовна. — А чтобы не скучно было, решила к работе привлечь учеников-шестиклашек, чтобы и их души к творчеству потянулись. Солому собирали на местном поле, прутики — на хуторских улицах, глину — в окрестностях. Так увлеклась этим видом творчества, что теперь не пропускаю мастер-классы по интернету, с коллегами из других городов опытом обмениваюсь.
Кстати, первую работу Анны Борисовны, которую она назвала «Сельский дворик», сотрудники Акчернского центра культуры выставили на самое видное место. Пусть люди любуются и вдохновляются на подобные увлечения!
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: хуторская улица из ивняка от Александра Монина; соломенный дворик Анны Гавриловой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS