16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:44, +1°C, облачно, небольшой дождь

Урюпинцы отметили Покров

14 октября православные христиане отметили Покров Пресвятой Богородицы. Для верующих людей в этот день главным остается помолиться Пресвятой Деве и Господу Богу, поблагодарить их, попросить помощи. В этом, пожалуй, и заключается суть праздника.


В Покровском кафедральном соборе престольный праздник начался в пятницу с вечернего богослужения и продолжился в субботу Божественной литургией, которую возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Храм был полон прихожан, некоторые молились во дворе, где богослужение можно было услышать через динамики. После окончания священнослужители и прихожане совершили крестный ход вокруг собора, во время которого делались остановки, епископ совершал кропление святой водой.
Урюпинцы заметили: в этот день сама погода шептала им о необходимости сходить в церковь. Ведь после промозглого дождя, которому, казалось, не было конца и края, незадолго до начала праздничной Божественной литургии небо вдруг просветлело, ливень прекратился, люди восприняли это с особой радостью, усмотрев в том очередной знак заботы Пресвятой Богородицы.
Во время проповеди владыка напомнил о чудесном спасении Пресвятой Богородицей жителей Константинополя от напавших на них языческих племен. Еще он отметил, что очень важно молиться Богу постоянно, а не только по праздникам, читать утренние и вечерние молитвы, хотя бы небольшие отрывки из Евангелие.
— Матерь Божия нас покрывает своим Покровом, но мы должны просить ее об этом, — продолжил он. — Конечно, если с нами вдруг случится такая же беда, как с византийцами, все мы бросимся в храмы и будем молиться Богу. Что же мешает нам молиться просто так, не под угрозой смертельной опасности? Домашняя молитва не менее важна, чем присутствие в церкви, это наша с вами обязанность. И вот тогда над нами всегда будет Покров Пресвятой Богородицы.
Владыка Елисей наградил благодарственными письмами ряд клириков и сотрудников Покровского собора, а также активных помощников из числа прихожан. После этого состоялся небольшой праздничный концерт с участием хора и воспитанников воскресной школы, а также приглашенных артистов. Желающие угощались горячим чаем с выпечкой и любовались выставкой поделок умельцев из урюпинского ПНИ.
Покров — особый день, который отмечается не только в церковных богослужениях, многие общеобразовательные учреждения знакомят ребят с народными традициями празднования. Так, в детском саду «Журавушка» прошел веселый праздник, на котором ребята пели казачьи песни под баян, водили хороводы, играли в игры.
— Мы готовились к этому мероприятию, — рассказывает заведующая детским садом Валентина Ковалкина. — Проводили с детьми беседы, показывали презентации, знакомили их с историей праздника, показывали атрибуты. Большую работу, конечно, провели и родители наших ребят, они специально шили костюмы.
А вот воспитаники детского сада «Колокольчик» на Покров отправились в гости в среднюю школу № 6, где тоже состоялся большой праздник. Поздравить ребят пришли представители администрации, депутатского корпуса, казачества и духовенства. Под бурные аплодисменты зрителей на импровизированной сцене выступили вокально-хореографическая группа «Зернышки» детского сада «Колокольчик», учащиеся школы, а также танцевальный ансамбль «Изумруд» Добринской школы искусств, песенно-этнографическая группа «Проснется день», хореографический ансамбль «Казачок», Иван и Екатерина Уваркины. Традиционно прошел конкурс Маланьиных столов и блюд казачьей кухни. Учащиеся не только со своими родителями накрыли столы, соблюдая все рецепты и традиции оформления, но и готовились к защите своих блюд.
Подобный конкурс состоялся и в Урюпинской кадетской школе. Родители рассказывают, что к сервировке столов подходили ответственно, готовили по старинным рецептам. Чего тут только не было! Вареники, блины, пирожки, студни, жареные куры, картошечка вареная в чугунке и посыпанная укропом, печеные тыквы, соленые огурчики, квашеная капуста — все красиво оформлено и выглядело очень аппетитно. Сам праздник здесь отметили очень массово: вместе с кадетами пришли их родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Всех собравшихся поздравил духовник школы иерей Виталий Свиридов, а концертная программа состояла из творческих номеров, подготовленных самими воспитанниками.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ:
возле Покровского кафедрального собора;

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS