16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:43, +1°C, облачно, дождь со снегом

5 октября — День сотрудников уголовного розыска

Пятого октября  99-ю годовщину со дня образования отметило одно из самых важных и прославленных подразделений органов внутренних дел. У каждого из оперативников, кто когда-то служил или служит здесь сегодня, были разные дела — громкие и кровавые, примечательные и вполне заурядные. Но особняком для любого из оперов остается первое дело, и неважно, какое именно преступление пришлось раскрывать. О таком своем деле вспоминает подполковник полиции Юрий Усов. Его рассказ дает представление о повседневных, совсем «некиношных» буднях оперуполномоченных угро.

В отделение уголовного розыска Урюпинского РОВД Юрий Васильевич, как его сегодня называют нынешние подчиненные, пришел в апреле 2001 года. И сразу получил материал, свежий и бесперспективный, — мол, сотрудник молодой, пусть возится, всё равно едва ли что нароет… О произошедшем рассказал потерпевший — грустный пенсионер с побитыми лицом и телом, дожидавшийся у «дежурки».
Он вернулся в Урюпинск из Волгограда, где получил беспроцентную ссуду на покупку нового трактора. «Бабки» на кармане, автобус до дома нескоро.
 Чтобы не скучать, зашел пропустить стаканчик-другой в забегаловку на привокзальной площади. Выпил. Пересекся взглядом с молодой цыганочкой. Седина в бороду, а бес в ребро — пригласил ее за свой столик. Выпили еще. И пенсионер предложил смуглянке интим. Та не отказалась, и новые знакомые забрели в подъезд пятиэтажки на ул. Штеменко. Здесь на неудачливого Казанову накинулся разъяренный цыган (как потом оказалось, супруг новой знакомой) — избил, отобрал деньги, и немалые.
На площади оперативник расспросил таксистов и узнал, что один из них отвозил цыганскую пару в х. Садковский. Там, в крайних дворах, где  остановилось такси, рассказали, что пара ушла пешком в х. Моховской. В Моховском выяснилось — у здешнего алкаша живут «ромалы», подходящие по приметам. Сам алкаш пояснил, что они куда-то уехали, но обещали вернуться. И тут опер по причине неопытности допустил ошибку. Вместо того чтобы выставить на квартире засаду, он поехал в отдел. И возвратился в хутор только на следующий день.
От соседей узнал — подозреваемая пара приехала вчера и тут же спешно уехала. Хозяин признался в том, что, пожалев квартирантов, предупредил их о визите милиции. Опросив цыганское население, опер установил — подозреваемого зовут Гуча, то есть Григорий, его супругу — Ятка, то есть Нина. А живут они в Борисоглебске. Борисоглебским коллегам, как оказалось, прекрасно знаком 40-летний Гуча-Григорий. Половину жизни он отсидел за убийство, изнасилование, наркотики. Дали адрес, по которому из Урюпинска немедленно выехала группа задержания из нескольких оперативников.
Но на месте опера застали лишь покосившийся дом с крест-накрест заколоченными ставнями. Словоохотливые соседи поделились информацией — да, такие жили, но съехали, и давно. Сказанное оказалось правдой. И дело можно было заносить в число приостановленных и нераскрытых. Но оно не давало покоя оперативнику. При каждой поездке в Борисоглебск он обязательно наведывался по известному адресу. Ведь наказание должно быть неотвратимым —вор должен сидеть в тюрьме.
Прошло четыре года. Расследуя очередное дело, оперативники снова приехали в Борисоглебск. Посетили знакомый дом. И тут им улыбнулась удача — доброжелатели подсказали новый адрес проживания Григория. Зайдя во двор, сотрудники увидели Гучу. «Здравствуйте, уголовный розыск, Урюпинск». Гуча малость обмяк и попросил только разрешения собрать вещи. Единственное, что его удивило, так это то, что о нем помнили целых четыре года. «Закурды рая!» («Менты повязали!») — понеслась по округе цыганская молва.
Ущерб потерпевшему он полностью возместил и надеялся на снисхождение. Собранных улик хватило, чтобы доказать вину Гучи, а наказанием для него за совершенный грабеж стали четыре года лишения свободы в колонии строгого режима.
Выйдя на свободу, Гуча еще не раз встречался с урюпинскими оперативниками. Облюбовав район, он совершил здесь несколько краж, за что, как водится, опять попал на скамью подсудимых. Но это — уже совсем другая история.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS