16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:43, +1°C, облачно, дождь со снегом

1 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Жить активно и с удовольствием

Урюпинцы вновь доказывают, что «золотой возраст» — не повод для хандры, а возможность сделать свою жизнь интереснее и насыщеннее.Опыт Урюпинской школы общественной активности изучают в других муниципалитетах. Так, поделиться наработками на днях горожан приглашали  в Светлоярский район, где состоялся семинар для участников из трех районов области. О важности вовлечения людей старшего поколения в активную общественную жизнь говорили приглашенные на мероприятие областные депутаты.
Пожилые люди отметили, что парламентарии не только обсуждают актуальные вопросы в сфере здравоохранения, социальных услуг, пенсионного обеспечения, но и получают новые знания, обмениваются опытом. Сегодня можно уже говорить о социальной активности как о серьезной общественной силе, к которой прислушиваются власти на местах. Например, в Урюпинске итогом работы стали 12 проектов по развитию города, некоторые из них претворяются в жизнь.
В Михайловке в работе такой же школы приняли участие  жители из 30 районов области. В честь Года экологии смена называлась «Зеленый патруль» и была посвящена защите природы. Урюпинск здесь представляли председатели советов ТОСов «Луговой-9», «Приозерный-9» и «Дружба». Татьяна Лебедева, Антонина Симонова и  Наталия Кириченко рассказывают, что с первого же дня в школе установилась доброжелательная атмосфера, здесь каждый мог высказаться. А еще было множество интересных конкурсов, флешмобов, концертов, мастер-классов.
Не отстает от прочих и Урюпинский район, где в рамках реализации  федерального партийного проекта «Старшее поколение» работает Школа активного долголетия. В очередной раз с пенсионерами встречались представители органов власти, учреждений здравоохранения, соцзащиты, Пенсионного фонда. Нынешним участникам школы она  запомнится интересной экскурсией  в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь, где путешественники смогли поклониться святым мощам, окунуться в купель, набрать святой воды, поучаствовать в  монастырской трапезе.
Пожилые люди из городских ТОСов «Краснотал-9», «Жемчужина-9», «Гагаринский-9», «Приозерный-9» и «Казачий-9» съездили в паломническую поездку в Дивногорский Успенский мужской монастырь. Расположена обитель в удивительно красивом месте, где встречаются реки Дон и Тихая Сосна, а с другой стороны возвышается меловая гора. Для урюпинцев была организована  экскурсия в храм Сицилийской иконы Божией Матери и уникальную пещерную церковь Рождества Иоанна Предтечи, выдолбленную внутри меловой горы. Паломники пообедали в монастырской трапезной, а на обратном пути заехали в музей под открытым небом. Поездка была организована на средства гранта Фонда поддержки гражданской активности «Перспектива», выигранного ТОСом «Краснотал-9». Проект «Клуб золотого возраста», который реализует ТОС, стал продолжением Школы общественной активности, он позволяет круглый год организовывать досуг пожилых людей  и охватывает различные направления — от спортивных и развлекательных мероприятий, психологических тренингов, мастер-классов по театральному мастерству и декоративно-прикладному творчеству до совместных поездок.  
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS