16+
  • $:62.6851
  • €:72.5329
Пн 18 июня, 14:32, °C,

В руках держала «знамя»

Наш корреспондент встретился с одной из старейших читательниц «Урюпинской правды», которая остается верной нашей газете более 60 лет. В детском возрасте маленькая Валя частенько подавала своему отцу  районку, которая именовалась  «Знамя». Такое название  газета носила до 1937 года.


— В 1949 году я окончила Сталинградский физкультурный техникум. Он располагался у нас в северной части колхозного рынка, это здание многие урюпинцы знают как  бывший  торговый дом братьев Кривенцовых, там сейчас тоже магазины. А в 1955 году закончила Урюпинский учительский институт. Он занимал корпуса нынешней школы-интерната, — рассказала жительница города  В.П.Степанова. — Работала я  в Быковском районе, школа моя располагалась на дне сегодняшнего Волгоградского водохранилища, а также в Заволжье — в Николаевском районе,  преподавала математику и физику. И очень скучала по Урюпинску. С нетерпением ждала частые письма из дома, в которых мне высылали «Урюпинскую правду». Я перечитывала газеты и была в курсе жизни в Урюпинске. Некоторая информация помогала мне в работе в менее крупном поселке.
В 1960 году Валентина Пантелеевна возвратилась в Урюпинск, более двадцати лет работала в Котовской средней школе, и здесь газета также была ее постоянным спутником.
— Сейчас у меня больные ноги, я никуда не хожу, —  пожаловалась моя собеседница.  Поэтому «Урюпинская правда» для меня основная связь с жизнью города и маленькое  окно в мир.
Такое признание бывшей учительницы и пенсионерки позволило во многом еще раз осмыслить само отношение к журналистскому труду. Ведь в таком положении наша читательница не одна. Инвалиды, прикованные к постели, пенсионеры судят о  жизни за окном по нашей газете, формируют собственное мнение. Как важно, чтобы оно соответствовало реальности!
В адрес газеты Валентина Пантелеевна высказывается с  благодарностью. Указала на соответствующий уровень культуры в общении с читателями, что не может сказать о телевизионных программах. Газета здесь выигрывает. А еще она более удобна как свидетель и хранитель краеведения.
Сфотографироваться со своим давним другом, коим считает газету, пенсионерка отказалась по причине солидного возраста. Как привет всем своим ученикам и знакомым предложила снимок прежних лет, где она более узнаваема.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS