16+
  • $:56.3554
  • €:70.6471
Пн 19 февраля, 05:11, -6°C, облачно, небольшой снег

Взаимопомощь — дело не новое

Президент России Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера. Понятно, что на этих людей возлагаются большие надежды при проведении чемпионата мира по футболу. Не обойтись без таких помощников в период празднования 400-летия и Урюпинску.

Как пожилой человек, я хочу сказать о таком резерве волонтерского движения, который представляют пенсионеры. В советскую пору я стала свидетелем прекрасно налаженной добровольной и безвозмездной помощи пенсионеров обществу на вятской земле. Город Киров в конце семидесятых годов прошлого века потряс меня чистотой и порядком, обилием цветов на улицах и в скверах. Как оказалось позже, большая часть этой работы лежала на плечах пенсионеров. Чем только они не занимались! Каждый возлагал на себя обязанность по своим силам, знаниям и жизненному опыту. Зимой убирали снег во дворах и на тротуарах, летом занимались благоустройством, уборкой и озеленением мест массового отдыха, дежурили на вокзалах, в больницах, предоставляя справки приезжим, оказывая помощь немощным. Особенно незаменима была их работа в качестве помощников воспитателей в дошкольных учреждениях.
Я говорю о том, что в нашем городе уже есть фундамент для налаживания такой работы. Ведь взаимопомощь — явление не новое. Наиболее свежий пример — школы общественной активности. Им под силу сделать юбилей города не только праздником для высоких гостей, но и для всех, кто увидеть его воочию не может: стариков, людей, прикованных к постели, и т. п. Я на девятом десятке, к примеру, и то могу общаться с такими людьми по телефону, отвлечь разговором от надоевших мыслей или поделиться  с  другими побегами ценных комнатных растений. Те, кто моложе и здоровее, могут подарить родному городу часы безвозмездного труда по благоустройству, помощи соседям и жильцам своего дома или улицы. Это для того, чтобы каждый житель Урюпинска почувствовал, что живет  в особое праздничное время и его окружают внимательные и заботливые земляки.  

В. СТЕПАНОВА,
пенсионерка, г. Урюпинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS