16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 14:16, +21°C, переменная облачность

ЧТО ТАКОЕ "МАТЕНЕ"?

А вы знаете, что казачки XIX века щеголяли в нарядах, крой которых сейчас на пике моды? Если сомневаетесь или, наоборот, заинтересовались, то поспешите на уникальную выставку, которая на днях открылась на первом этаже Урюпинского художественно-краеведческого музея.
— Все экспонаты заимствованы из собственного фонда, но представлены так, чтобы современный человек с первого взгляда понял, во что одевались казачки, — рассказала заведующая отделом этнографии Наталья Арбузова. — А название выставки ‘‘То «кираса», то «матене»’’ выбрали для того, чтобы заинтересовать посетителей.
После причудливых слов захотелось заглянуть в толковый словарь. Оказывается «кираса» — это всем знакомая кофточка распашного типа, которую носили замужние казачки. А «матене» — облегающие блузы с длинным рукавом и баской. Надо же было молодым девкам талию подчеркнуть, чтобы приглянуться бравому казаку! А чтобы сиять во всей красе, юные прабабушки дополняли образ бисерными поясами и ювелирными украшениями из речного жемчуга и янтарного камня.
Верхняя одежда тоже была подвластна моде. Два века назад, как и сейчас, особой популярностью пользовались шубы-халаты, не имеющие пуговиц и крючков. Такую одежду носили с запахом, подвязывая кушаком. В качестве отделки наши землячки предпочитали мех хоперской выдры. Дополняли образ валенками, желательно светлых оттенков.
Другая витрина удивила почти современным нарядом: шерстяной сарафан трапециевидного силуэта ловко сочетается с белоснежной ситцевой блузой. Стариной веяло лишь от штапельного платка да алой ленты в русой косе манекена.
А вот его «соседкой» по витрине, укутанной в шелковый палантин, можно долго любоваться: вытканное узорчатое полотно с кружевной бахромой сохранилось в идеальном состоянии. Оказывается, кружева как украшение у кокетливых казачек были на первом месте — из них шили головные уборы, делали фигурные отстрочки и файшонки (украшение для кички из волос). А черное кружево для него считалось праздничным, вопреки расхожему мнению о траурном черном платке.
Стоит отметить, что вещи, представленные на этой выставке, в большинстве своем оригинальные. Наверное, потому, что такую красоту женщины бережно хранили в сундуках и надевали только по праздникам.
Школьников наверняка удивит наряд казачки-гимназистки, которая, кажется, вот-вот сойдет с подиума и отправится на занятия в гимназию. Она располагалась на улице Красноармейской напротив бывшего военторга. Только от того строения не осталось даже развалин — в начале прошлого века оно сгорело дотла. Об этом и многом другом расскажут экспозиции на стеллаже — старые фотографии, учебники, письменные приборы. Это малая частичка истории, которая помогает нам воссоздать будни и праздники наших предков. Выставка приурочена к 450-летию образования войска Донского и продлится до 25 апреля.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS