16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 13:32, +21°C, переменная облачность

ЖУРНАЛИСТУ, КРАЕВЕДУ, СОЛДАТУ

Каких-то два месяца старейший урюпинский журналист и краевед, участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Евстратов не дожил до сегодняшнего дня — 25 января ему исполнилось бы 98 лет.
Он известен в городе как автор книги о героине-комсомолке Гуле Королевой. В результате кропотливого краеведческого труда он также извлек из забвения факты гибели нашего земляка военного летчика Виктора Харламова, повторившего подвиг Николая Гастелло. В свое время эти события вызвали в культурной жизни города настоящий фурор. Работая собкором «Волгоградской правды», редактором местного радиовещания и корреспондентом «Урюпинской правды», Евстратов создал также уникальную коллекцию местного казачьего фольклора, вел переписку с родственниками Гули Королевой, собрал материалы о казаках-кавалеристах генерала Горшкова, выпускниках Урюпинского пехотного училища, дружил и сотрудничал с писателями Дмитрием Петровым-Бирюком и Борисом Лащилиным. Часто выступал перед горожанами и школьниками с краеведческими чтениями, являлся автором многих публикаций в «Урюпинской правде» и коллективных сборниках местных авторов. Местный краевед Виктор Сивогривов признался, что стал на журналистскую стезю и занялся краеведением благодаря Евстратову.
В 2010 году Павел Иванович издал ценнейший для города и района сборник краеведческих материалов «Родимый край мой – Прихоперье».
В памяти друзей и близких Павел Иванович остался как добрый и скромный человек, интересный и талантливый рассказчик, пытливый журналист.
Не менее содержателен, насыщен доблестью и ратный труд П. И. Евстратова. Он, говоря словами местного поэта Анатолия Карпушина, «отмотал войну на полную катушку», освобождал Белоруссию и Польшу. О начале операции «Багратион» Павел Иванович делился воспоминаниями с читателями «Урюпинки» 9 мая 2009 года. Войну он закончил в пригородах Берлина в звании гвардии капитана. У него боевые награды: орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны и шесть медалей, в том числе «За отвагу». В 2010 году Указом Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Президента В. В. Путина Павлу Ивановичу присвоено очередное воинское звание гвардии майора. По действующему Указу Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 погребение участников войны должно производиться с отданием воинских почестей. Но похороны прошли тихо и скромно.
О смерти ветерана многие узнали с запозданием. Попрощаться пришли представители городского отдела культуры, соседи, друзья, товарищи. На последнем его пристанище, тесно прижатом к соседней изгороди на краю городского погоста, венок от журналистов «Урюпинской правды», в штате которой он работал в начале восьмидесятых годов. Они же поместили на страницах газеты извещение и соболезнования в связи со смертью заслуженного человека. Все, кто знал Павла Ивановича, вспомнят его сегодня вместе с нами.
От имени друзей, коллег и близких по творчеству
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS