16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:28, +11°C, облачно

ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ

Часто приходится слышать, как люди, с пафосом говорят: «Наш край! Как мы тебя любим!» Говорить может каждый, а вот делают что-то осязаемое далеко не все.

В Дьяконовском сельском поселении вот уже более двадцати лет существует свой музей казачьей культуры. Его по крупицам создает бывший директор ДК Тамара Мордвинцева.
— Когда-то я прочитала такую фразу: «Мира не узнаешь, не зная края своего» и подумала о том, что дети должны не только знать, но и видеть свою историю. Вот я и задумала создать небольшой музей. Начинала еще в старом клубе. Первым экспонатом была прялка, — рассказывает Тамара Николаевна. — Теперь в музее их восемь штук. И все абсолютно разные. Потому что каждый мастер придавал своей прялке что-то особенное и мог узнать свою работу из тысяч других. Потом появился стул, сделанный из талов. Так потихоньку музей и создавался. Многое приносили девчата из народного коллектива «Варенька». Через некоторое время музею подарили железную кровать на колесиках. Долго потом эту кровать наряжали. Кто одеяло принес из лоскутков, кто подушки. Раньше ведь одеяло из лоскутков могли себе позволить иметь только богатые люди, у бедных столько разноцветной ткани не было.
Все в этом музее пропитано духом предков. В каждой вещице содержится своя история. Тамара Николаевна может рассказывать о каждом экспонате долго, интересно и со знанием дела. Расскажет об утюгах, которых у нее целая коллекция, о глиняных кувшинах, ухватах и чугунках. Детям, которые приходят в музей достаточно часто, рассказывает о том, как выбивался узор вручную на постельном белье и на занавесках, о маленьких подушечках-думках, в которые много слез проливали молодые девушки по ночам… В красном углу, как положено, старинная фотография и рядом бронзовый подсвечник, такой же старый. Здесь же прислонились стенки плетня. Особую гордость у хозяйки музея вызывает деревянное корыто, попавшее к ней случайно из идущего под снос дома. Оно выдолблено из цельного дерева и прослужило хозяевам не один век.
— Иногда приезжают гости издалека, им все очень нравится. Многие посетители с душевной теплотой вспоминают, что и у них в доме были такие же предметы казачьего быта, фотографируют.
Запомнился хозяйке мужчина из Белоруссии, который каждую вещицу перефотографировал, чтобы показать своей маме.
Экспозиция музея потихоньку расширяется благодаря неравнодушным людям. Сейчас Дьяконовским ДК руководит дочь Татьяна, мать помогает ей. По словам Татьяны Мордвинцевой, часто в музей приходят дьяконовские школьники и воспитанники детского сада. Директор школы Евгений Барнаков поддерживает тесный контакт. Глава сельского поселения Федор Боков помогает вывозить экспонаты на выставки, выделил помещение в новом клубе. Многие принимают посильное участие.
— Рада буду любому новому экспонату, говорит Тамара Николаевна. — Пусть даже подобные вещи в музее уже есть. Все равно каждый предмет отличается от другого и имеет свою собственную историю. Я надеюсь, что следующие поколения будут благодарны мне за то, что все это сохранила.
Будете в Дьяконовке, не поленитесь и зайдите в музей. Тамара Мордвинцева вам все расскажет и покажет. Не пожалеете. Ведь здесь живет история.
Д. АЛЕКСАНДРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS