16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 16:27, °C,

Вы — поэт? Нет, нейролирик!

Вот уже четверть века 21 марта отмечается Всемирный день поэзии, призванный содействовать ее развитию и популяризации. С развитием нейросетей это направление литературы обрело новый вектор. Хороший или плохой — узнаем со временем.

В 50-60-е годы по ряду авторитетных советских изданий прошла информация о создании электронной машины, сочиняющей поэтические тексты. Их зачитывали с трибуны пленума правления Союза писателей РСФСР, а некоторые критики даже начали поругивать поэтов-современников — мол, машина и то лучше них сочиняет. Правда, впоследствии выяснилось, что за реальную новость был принят юмористический рассказ-мистификация о компьютере-стихотворце, опубликованный в одном из американских научно-популярных
журналов.
Но вот прошло всего полвека, и вымысел фантаста, как это довольно часто бывает, воплотился в жизнь. Еще в начале нулевых широкое распространение в интернете получили генераторы рифм, избавляющие поэтов от мучительного подбора созвучных слов. А сейчас, в эпоху бурного развития технологий искусственного интеллекта, снискать славу поэта можно, даже не имея ни малейших навыков стихосложения. По запросу «нейросеть для сочинения стихов» поисковики выдают десятки результатов. «Вместо того чтобы тратить часы на создание одного шедевра, вы можете создать целое стихотворение менее чем за минуту», — рекламирует себя один из сайтов.
Любопытства ради я потестировала их бесплатный функционал. Задание всем предлагала одно и самое простое: написать небольшое стихотворение о весне в стиле своего любимого поэта Есенина. В плане скорости реклама не обманула, на создание «шедевров» у ИИ уходило 10-20 секунд, но вот от их содержания Сергей Александрович определенно перевернулся бы в гробу.
«Весна, весна, ты — как песня,
В душе моей распускаешься,
Светлыми лучами твоими
Ты пробуждаешь меня, сладкая», — особо не мудрствовала первая нейросеть.
«Птицы весело щебечут ветвистым садом,
Как будто они дружно песни сотворили.
Осенний век позади, встречаем весну,
И снова в нашей душе цветут надежды», — вторая тоже задумалась о душе, но запуталась в очередности сезонов природы.
«Весна ведет за руку молодых людей,
Она приносит радость, счастье и нежность.
И весной у любви нет границ и запретов,
Весна — это вечная песня моей души», — ударилась в романтику третья.
«По небу плавает игривый ветер,
По земле стелется снежная простыня.
Весна пришла, оживилась природа,
Вновь зарядилась нежностью душа», — четвертая выдала хотя бы что-то более-менее осмысленное.
Еще несколько творений не захотелось даже сохранять, а относительно неплохим показался вот такой вариант:
«Вдохновенье весны неудержимо,
Наполняет светом прозрачным мир.
Струится голос соловьиный,
И клубится аромат яблонь и вишен.
На зеленой траве расцветают цветы,
Их нежностью и красой полон воздух.
По небу плывут белые облака,
А солнце ласково греет нас.
В голубом небе расправил крылья,
Милый вернулся красавец журавль.
Весна пришла, оживает природа,
И душа полна радости и песни».
Безусловно, существует такой жанр, как верлибр, ― это стих, не имеющий четко заданной рифмы и метрики и отличающийся от прозы только разделением на строки. Но все же стихами в привычном нам понимании процитированное выше назвать сложно. Однако, если вспомнить многие тексты популярных песен и произведения модных современных поэтов, результаты этого мини-эксперимента вовсе и не кажутся такими уж плохими. Более того, уже начинаешь сомневаться, а кто же настоящий автор очередного звучащего из каждого утюга хита: бездарный человек или талантливо написанная программа?..
Кстати, иллюстрация для этой статьи также сгенерирована нейросетью: рисует ИИ все-таки пока гораздо лучше, чем рифмоплетствует.

Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS