16+
  • $:66.7044
  • €:75.2492
Пн 18 февраля, 23:54, -5°C, облачно с прояснениями

"Я — казачка и горжусь этим!"

Четвероклассница Ульяна Комаристова, несмотря на свой юный возраст, всерьез увлеклась изучением своих корней. Целый год она собирала факты, фотографии, рассказы родственников о своих прадедушках и прабабушках — казаках.


— У моего папы семья долгожителей, — рассказывает Ульяна. — Совсем недавно умер дедушка, которому было 102 года, он очень многое поведал нам о жизни казаков. Я многое узнала и от своей бабушки. Все это подробно описала в своей работе.
Рассказ Ульяны начинается с 1860 года, когда казак Федор Алексеевич Матавилин женился на Клавдии Алексеевне Сухоруковой, как они жили, чтили традиции предков, воспитали семерых детей.
Без помощи родителей и учителей, конечно же, в работе не обошлось.
— Мама написала для меня стихотворение, вместе мы делали презентацию из семейных фотографий, — рассказывает девочка. — Оформить работу помогла учительница Галина Ивановна Королева.
В итоге получился целый проект, который был отмечен на областном фестивале презентаций учебных и педагогических проектов: жюри присвоило Ульяне Комаристовой титул «Хранительница семейных традиций».
Во время его презентации школьница исполнила казачью песню, которую ей пела бабушка, а перед этим были многочисленные репетиции с Виталием Борцовым. Вместе искали казачью одежду, подбирали украшения.
— Виталий Иванович научил, как держать осанку, как ходить, повести плечом…
Ульяна занимается в ансамбле «Хоперские казачата», а недавно с партнером по танцам Тимофеем Кузьмичевым (на фото) побывала в Алексеевском районе, где участвовали в конкурсе «Мы — внуки деда Ермака». В одной из номинаций Ульяне достался диплом «Серебряный голос Хопра».
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS