16+
  • $:63.9121
  • €:70.4759
Ср 13 ноября, 01:18, +4°C, облачно

У самых истоков "Хопра"

Казачий ансамбль «Хопер» в городе и районе знают все. Но мало кто помнит о человеке, стоявшем у самых истоков создания этого творческого коллектива, когда-то с огромным успехом выступавшего не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году исполнится двадцать лет со дня смерти хормейстера «Хопра» Василия Косорукова.


Своими воспоминаниями о Василии Петровиче поделились Светлана Гаврилова, Олег Самолдин, Татьяна Бобро, Владимир Кривошеев, Николай Котовчихин, Лидия Быкадорова и многие другие, когда-то вместе с ним выходившие на сцену. Они уверены, что без участия Василия Петровича ансамбль не состоялся бы — не вышел бы на международный уровень, не приобрел бы такую славу. Сегодня в городе много кто исполняет казачьи песни — таких ансамблей хватает. Но практически в каждом из них руководитель или кто-то из участников обязательно прошли школу Косорукова.
Сам он не урюпинский, но как-то легко и быстро стал своим и буквально проникся местным колоритом. А уж пел с самого детства, в церковном хоре. Добиваясь чистоты звучания, Косоруков раскладывал партии так, чтобы в то же время никоим образом не нарушить традиции. Лирическая, к примеру, песня, должна была звучать так, чтобы душа выворачивалась наизнанку. А ритмичная — так, чтоб на месте не усидеть. Репетициям он отдавался весь, с огромным терпением и усердием добиваясь нужного звучания. Обладая высоким голосом, на концертах он пел вместе с хором. Написал даже оперу, финал которой часто исполнял «Хопер». Сочинял и песни, стилизованные под казачьи и посвященные историческим событиям. А из старинных самыми любимыми его  были «Проснется день красы моей…», «Конь боевой с походным вьюком»,  «Из Уралечка». Играл на множестве инструментов — от фортепьяно до саксофона. А еще коллекционировал предметы старины: часы, самовары, открытки, письма. Имел большую библиотеку.
По мнению бывших участников «Хопра», закат коллектива во многом начался после смерти Василия Петровича. Но как у реки, тезки ансамбля, есть притоки, так и здесь появились ручейки, — со временем ученики и коллеги Василия Косорукова стали создавать свои коллективы. И, конечно же, не могло обойтись без его наработок и идей. Ведь песня умереть не может — кто-то ее обязательно споет…
В нынешнем году будет отмечаться 50-летний юбилей с момента образования «Хопра». И хотелось бы, чтобы при праздновании этого события добрым словом помянули Василия Петровича Косорукова, он этого заслужил, как никто другой.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS