16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:42, +1°C, облачно, дождь со снегом

НА ПОЛЯХ БОРОДИНСКИХ

О Бородинском поле знает вся Россия. О полях ООО «Бородинское», расположенных в Урюпинском районе, узнали уже во многих российских городах и регионах. И в Европе тоже.

Если кто-то не в курсе, то компания производит натуральное масло, муку, порошок, лекарственные травы, и все эти продукты полезны для здоровья. Потому они и идут, к примеру, в Астраханскую, Саратовскую, Ростовскую области, Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, к этому перечню присоединилась и Республика Крым. Скоро бородинская продукция пойдет и в Германию — недавно в Урюпинск приезжали немцы, которые с присущей им придирчивостью и дотошностью осмотрели производство, поездили и походили по полям. Гостей даже прокатили на плоту по Хопру. А особенно им понравилась природа, не загаженная промышленными отходами, далекая от загрязненных мегаполисов. Пусть и на плохом русском, но немцы не уставали восхищаться нашими просторами и чистым воздухом, подразумевая, очевидно, под хорошей экологией и высокое качество продукции. И анализы, сделанные в Германии, это лишний раз подтвердили (хотя и без них всё давно сертифицировано).
Сейчас идет оформление необходимых таможенных документов — немцев в первую очередь заинтересовало льняное масло и семена льна. Приобретать собираются в больших объемах. А потом, вполне возможно, начнут закупать и другую продукцию, благо «Бородинскому» есть что предложить. Уборка лекарственных трав в хозяйстве уже завершена — с ними управляются раньше, чем с той же пшеницей. Получен хороший урожай аптечной ромашки, погода для нее выдалась подходящая, а в остальном культура эта для выращивания хлопотная: затешется к культурным подружкам дикая и весь посев надо переводить — на лекарство такая ромашка уже не годится. Ну а в нынешнем сезоне вместе с ней на полях выросли пустырник, эхинацея, календула, расторопша. На предприятии налажена переработка и фасовка всего этого. Уродился и рыжик, из которого получается масло, благотворно воздействующее на сердце и сосуды. И спрос на рыжиковое масло год за годом растет: в стране сегодня в моде здоровый образ жизни. О бородинском нерафинированном подсолнечном масле, ароматном и душистом, легенды ходят за пределами Урюпинска. Говорят, в Волгограде используют его даже и для какого-то лечения — уж не знаем, какого именно. А рафинированное масло, без цвета и запаха, для жителей больших городов уже не так привлекательно, как раньше.
В целом ежегодно объемы производства и реализации в «Бородинском» увеличиваются в два-три раза. И потому не могу не спросить: «За счет чего? Поля ж не резиновые…» Секрет, как оказалось, заключается в перераспределении посевных площадей и во внедрении новинок.
— Каждый год мы расширяем посевы под лекарственные травы — прибавляем сто гектаров, — говорит руководитель предприятия Александр Бородин. — В этом году, к примеру, посеяли тысячу триста гектаров льна — такие посевы полностью обеспечивают наше производство сырьем. Если лишь несколько лет назад мы перерабатывали сто тонн семян льна в год, то в 2016-м переработали тысячу тонн, а в 2017-м будет еще больше. Осваиваем новые сорта — так, в этом году посадили австрийскую голосеменную тыкву, выход масла у нее больше, чем у обычной, потому что в ней не семечки, а зернышки.
Как и аптечную ромашку, такую тыкву надо оберегать от скрещивания с обычной. И уж сколько бы в ней ни было зернышек, можно представить, какую уйму их надо собрать и отжать, чтобы получить масло… Точно так же и со льном: в одной корзинке растения — меньше двух десятков семян и их надо собрать чуть ли не по зернышку. А цветет лен очень красиво — на полях буквально настоящее голубое море. И ромашка при цветении хороша — мелкая, но густая, как ковер! Потому, рассказывают, на фоне бородинских полей обожают устраивать фотосессии волгоградцы и москвичи и потом удивляют пейзажами друзей и знакомых, не бывавших в наших краях.
А еще рассказывают, что владелец российской аптечной сети «36,6» ромашку пьет только бородинского производства. Продукция предприятия идет и в региональные аптеки «Волгофарм», и фактически во все сетевые магазины, работающие в области, причем список этот расширяется.
— Недавно власти региона сумели договориться о том, что продукция областных производителей, в том числе и наша, будет поставляться в крупную федеральную торговую сеть «Лента», — рассказал Александр Бородин. — Вообще продвигать товар нам помогают администрации всех уровней — областная, городская, районная. Мы участвуем в очень многих выставочных мероприятиях — от урюпинской Покровской ярмарки до общероссийской «Золотой осени». И власти всегда оказывают нам организационную помощь и прочее содействие.
Одних только золотых медалей у «Бородинского» почти десяток, а уж разнообразных дипломов так и вообще не счесть. Вот несколько для наглядности. Всероссийские смотры-конкурсы лучших инновационных разработок, лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья, знак качества Волгоградской области «Общественное признание». Формулировки таких награждений говорят сами за себя — за внедрение технологий производства биологически активных добавок из нетрадиционного растительного сырья, за разработку ресурсосберегающих технологий. И копилка наград, как и число партнеров урюпинского предприятия, каждый год увеличивается, как и посевы под лекарственные травы. Значит, и дальше бородинским полям радовать и разнотравьем, и разноцветьем!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: продукция и часть наград ООО «Бородинское», полученных за последние годы.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...