16+
  • $:65.5305
  • €:75.9236
Чт 18 октября, 12:26, +12°C, ясно

Малый бизнес: государство в помощь

О поддержке малого бизнеса постоянно заявляют первые лица и государства, и нашей области. Мы решили выяснить поконкретнее, в каких формах и видах такая поддержка оказывается, — вполне возможно, что эта информация кому-то пригодится и поможет начать свое дело. А мы узнали, что поддержка оказывается и на муниципальном уровне тоже.

В прошлом году в регионе действовала, а в нынешнем продолжает свое действие подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства Волгоградской области» государственной областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». На реализацию подпрограммы выделялись средства из регионального и федерального бюджетов, а направлялись они на финансовую, инфраструктурную и информационную поддержку предпринимателей.
Как нам сообщили в отделе экономики городской администрации, в прошлом году различными видами вышеназванной помощи воспользовались 50 урюпинских бизнесменов. Четверо из них получили поддержку в форме субсидирования, один прибег к услугам Центра инжиниринга Волгоградской области, еще один оформил поручительство некоммерческого партнерства «Региональный гарантийный фонд», у сорока четырех оказались востребованными информационно-консультационные услуги областного Центра поддержки предпринимательства. В нынешнем году местных предпринимателей, обратившихся за господдержкой, может быть, окажется больше, чем в прошлом, потому что к началу осени она потребовалась уже 44 коммерсантам: двоим в виде поручительства, остальным — в форме консультаций и информирования.
Кому-то, возможно, такие показатели покажутся скромными, а сама поддержка — не слишком впечатляющей. Но, собравшись взять банковский кредит на развитие, попробуйте в наше время найти поручителей. Или получить в городе и районе качественную юридическую консультацию по вопросам ведения бизнеса. Да, конечно, кого-то из предпринимателей не устраивает и сама процедура получения финансовой помощи, требующая оформления множества документов и прочих бумаг, но уж таковы правила игры, устанавливает их государство, требующее отчета буквально за каждую копеечку не только от получающих поддержку бизнесменов, но и от властей субъектов Федерации, и от органов местного самоуправления. Кстати, о местных властях.
В Урюпинске действует муниципальная программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства» на 2015—2017 годы с объемом финансирования из местного бюджета почти 430 тысяч рублей. Говорит Ирина Хоняк, заместитель главы городской администрации по экономике и финансам:
— С учетом сложившейся структуры бизнеса и приоритетов социально-экономического развития нашего города муниципальная поддержка оказывается предпринимателям, осуществляющим деятельность в обрабатывающих производствах, оказывающих услуги по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, стирке, химической чистке и окрашиванию текстильных и меховых изделий, а также и услуги общественного питания. Данную поддержку мы оказываем, несмотря на сложную финансовую и экономическую ситуацию, ведь развитие предпринимательства приведет к пополнению доходной части бюджета и, в конечном счете, к выделению дополнительных средств на ремонт дорог, благоустройство и другие первостепенные нужды.
В прошлом году в рамках названной муниципальной программы производилось субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательства на оплату аренды нежилых помещений (воспользовался один предприниматель, получивший около 30 тысяч рублей). В этом году из средств программы частично субсидируются затраты, связанные с приобретением оборудования для создания, развития или модернизации производства. На такие цели финансовая помощь была выделены двоим предпринимателям, а общая сумма составила 200 тысяч рублей.
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).
ДЛЯ СПРАВКИ. О ТОМ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ПОДДЕРЖКИ
Информация о формах и видах поддержки размещена на официальном портале органов власти Волгоградской области (http://urpnew.volganet.ru/forms/). Кроме того, на том же портале, пройдя по ссылке (http://urpnew.volganet.ru/infrastructure/), можно ознакомиться с действующей в регионе инфраструктурой поддержки предпринимателей. Для их удобства вся инфраструктура поддержки представлена и на площадке Центра развития бизнеса, расположенного в здании областного комитета экономической политики и развития по адресу: г. Волгоград, ул. Новороссийская,15.
Подробную информацию по оказанию муниципальной поддержки предпринимателей можно получить в отделе экономики администрации города, кабинет 414, телефон 4-04-28. А также и на сайте органов местного самоуправления городского округа город Урюпинск ( www.urupinsk.net) в разделе «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» — «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Уголовное дело по обвинению 39-летнего руководителя в уклонении от уплаты налогов в крупном размере направлено в городской суд. Обвинительное заключение утверждено...

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет...

О последних изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве нам рассказали специалисты отдела муниципального жилищного контроля городской...