16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Сб 15 декабря, 14:42, -4°C, облачно, небольшой снег

Помощь есть, но почему она не востребована?

За последние несколько лет предприниматели из Урюпинска не раз пользовались государственной и муниципальной поддержкой. Как правило, ее получение зависело от активности и желания самих бизнесменов.

На нынешний год в местном бюджете заложены средства на частичное субсидирование субъектам малого предпринимательства затрат на приобретение нового оборудования, предназначенного для развития или модернизации производства в определенных видах деятельности. Но то ли производством у нас никто не занимается, то ли имелись иные причины, только поддержку от муниципалитета получили лишь два субъекта предпринимательства —  малое предприятие ООО «РиЯ», где делают мебель, и предприниматель Алексей Арбин. Мебельщики приобрели фуговальный станок, Арбин — станок лентопропильный отрезной. Сумма субсидий — по сто тысяч.
Даже при нынешней дороговизне оборудования это вполне приличные деньги. В казне оставались средства на поддержку еще двух производств в тех же суммах, но претендентов не нашлось. Хотя администрация трижды извещала о такой возможности в СМИ и на своем сайте. В это же время предприниматели не устают сетовать на непростые времена, которые они переживают, и на то, что рассчитывать им не на кого, кроме самих себя.
Может, отпугнула необходимость собирать множество документов для получения субсидии? В отделе экономики утверждают: оформление бумаг не составляет большого труда. Главное — подтвердить отсутствие задолженности по налогам и факт приобретения оборудования документами и фотографиями, а также показать станок на месте. Так что чрезмерно жесткими эти требования не назовешь. Выходит, не захотели воспользоваться реальной помощью органов местной власти?
Муниципальная программа поддержки предпринимательства в Урюпинске будет продолжена, но направление ее изменится. На ближайшие три года, с 2018-го по 2020-й, в городском бюджете планируется закладывать по 400 тысяч рублей — на образовательные услуги. Это означает, что малый бизнес сможет за бюджетные средства обучать свой персонал или повышать его квалификацию. Такое направление было выбрано с учетом пожеланий представителей бизнес-сообщества, высказанных на заседаниях городского координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции. Так что скоро узнаем, насколько нужным окажется это направление поддержки и готов ли местный бизнес к ней прибегнуть на этот раз.
С. ВЛАДИМИРОВ.

«Предприниматели — основа для развития Волгоградской области, и мы готовы оказывать им поддержку, — подчеркнул на одной из встреч с бизнесменами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – При этом ставка будет делаться на тех, кто осознает свою ответственность: это уплата налогов в бюджет, «белая» заработная плата, участие в социальных проектах».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

С 1 января изменились требования налоговых органов к так называемым форматам фискальных документов. Об этом было сообщено в центральных СМИ, но,...

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...