16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:32, -1°C, облачно

Выйти из тени

Что в городе существует нелегальное предпринимательство, знают многие. О том, какие проблемы вызывает нелегальный бизнес, расскажем в этом материале.

Для Урюпинска типичны разные виды нелегальных услуг. Это и парикмахерские услуги, маникюр-педикюр на дому, ремонтно-строительные и отделочные работы, ремонт автомобилей в гаражах и дворах. Сколько в городе таких «нелегалов», статистики нет. Неизвестно и то, сколько недополучает казна от их деятельности. А ведь всем нам хочется, чтобы в Урюпинске были и дороги хорошие, и тротуары, и цветники, озеленение, но не все готовы участвовать в пополнении бюджета, чтобы в нем находились средства на важные общегородские нужды.
— Каждый сигнал о нелегальной деятельности мы принимаем во внимание и рассматриваем на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджеты и внебюджетные фонды. В состав комиссии входят представители налоговой инспекции, пенсионного фонда, участвуют сотрудники прокуратуры и других структур. «Нелегал» вызывается на заседание, мы убеждаем его зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, — рассказывает заместитель главы городской администрации по экономике и финансам Ирина Хоняк. — За неявку на заседание комиссии предусмотрен штраф — от одной до четырех тысяч рублей. Кстати, о конкретных фактах подпольного бизнеса можно сообщать по телефону доверия администрации — 4-30-50. Мы готовы рассмотреть и анонимные сообщения.
Понудил часть «нелегалов» выйти из тени и Социальный кодекс, принятый в Волгоградской области в прошлом году. Новый закон в ряде случае гарантирует соцвыплаты только тем, кто осуществляет трудовую деятельность официально или стоит на учете в Центре занятости населения. Конечно, очередь из «надомников» для регистрации в налоговую не выстроилась, но кто-то из них свидетельство всё-таки получил, а это какая-никакая, но лишняя копеечка в бюджет. По своему направлению работает и Госавтоинпекция — сотрудники ДПС периодически проводят профилактическое мероприятие с говорящим названием «Нелегальный таксист».
— За работу без лицензии с неправомерным использованием логотипа «такси» возможно наложение на нарушителя административного штрафа в сумме от пяти до пятнадцати тысяч рублей. И подобные случаи были не раз, в том числе и в нынешнем году. Максимальная же ответственность за это —  лишение права управления на срок до полутора лет,— сообщил инспектор по пропаганде отделения ГИБДД МО МВД России «Урюпинский» капитан полиции Сергей Елисов.   
А теперь порассуждаем о том, чем чревато обращение к нелегальным бизнесменам. Главное, чем они привлекают клиентов, — это низкая цена услуг, ведь им не нужно отчислять налоги, вносить арендную плату за помещения. Но всегда ли такая цена означает высокое качество? Кто может гарантировать должный уровень обработки инструментария у маникюрщицы на дому? А ведь малейший порез может привести к заражению крови — вплоть до ВИЧ-инфекции. Для наращивания ногтей подпольные мастерицы используют, как правило, дешевые и потому небезопасные материалы. Но, случись что, кому вы предъявите претензии? Легальные салоны и парикмахерские — на виду, под контролем Роспотребнадзора и других органов, и здесь доказать свою правоту куда легче.
Или взять строителей с ремонтниками. Подпольный отделочник не заключает письменных договоров, и  потому выполнение им работы некачественно вы едва ли докажете. Судя по обращениям в редакцию, урюпинцы жалуются не только на низкое качество работы, но и на то, что эдакие горе-мастера иной раз вообще пропадают, взяв деньги в виде аванса. И клиенты идут в полицию, тратят время и нервы.
Нелегал не несет фактически никакой ответственности, и если вы обращаетесь к нему, — это ваше личное дело, при возникновении проблем отдел защиты прав потребителей или другие контролирующие структуры не помогут.
Есть еще одна сторона у подпольного предпринимательства. Это недобросовестная конкуренция,  вещь обидная и непонятная для законопослушных бизнесменов. Ведь легально работающие предприниматели, регулярно выплачивающие налоги и другие сборы, находятся в неравных условиях с нелегальными коллегами.
А еще есть проблема для самих нелегалов — это будущие пенсионные накопления. Это сегодня им кажется, что они заработают себе не только на нынешнюю жизнь, но и на безбедную старость. На самом деле время быстротечно. Придет момент получать пенсию и жить на нее. Какой она будет у тех, кто работал нелегально и ничего не отчислял в Пенсионный фонд? Минимальной, очевидно. Вот о чем тоже стоит подумать уже сегодня.
С. ЗАВОЗИН.

Как неоднократно заявлял губернатор Волгорадской области Андрей Бочаров, власть готова идти на диалог с бизнес-сообществом, чтобы установить правила, которые были бы понятными для всех. Пакет мероприятий по улучшению в регионе бизнес-климата дал свой результат. Так, начиная с прошлого года, количество предпринимателей в регионе ежемесячно возрастало в среднем на сто человек. По данным на осень 2016-го, всего в области было зарегистрировано 28,6 тысячи малых и средних предприятий и 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. «Предпринимательство должно быть добросовестным, функциональным и отвечать духу времени. В новых экономических условиях, в которых сегодня находится страна, сильный предприниматель — это основа движения вперед. Со своей стороны мы готовы оказывать ему всяческую поддержку и убрать административные барьеры, мешающие развитию. Мы намерены создать здоровую конкуренцию и дать возможность свободного доступа к ресурсам», — заявил глава региона, выступая в прошлом году перед участниками форума «Движение только вперед!».  

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...

Ежегодный городской конкурс «Мир красоты» в конце октября в шестнадцатый раз собрал поклонников парикмахерского искусства. Организатором выступил отдел по...

17 октября  в Петровской сельской библиотеке состоялся исторический вечер, посвященный юбилею родной станицы. В этом году Петровской исполнилось 175 лет, официальным...