16+
  • $:59.0061
  • €:69.4030
Пт 24 ноября, 08:28, -5°C, облачно

"От Москвы до самых до окраин"

Промышленности сегодня в городе в разы меньше по сравнению с былыми временами. Потому любое производство, даже крохотное, не может не радовать. Ассортимент сувенирной продукции, изготовляемой работниками «Казачьей лавки» и местными умельцами, насчитывает десятки видов. «Сувенирка», продаваемая в других торговых точках Урюпинска, в основном сделана тоже здесь.


Зайдешь в лавку — глаза разбегаются от всех этих стаканчиков, бокалов, брелоков, вымпелов, колокольчиков, тарелок, копилок и бог знает чего еще. И, естественно, с символикой Урюпинска, видами родного города, пейзажами Хопра и степных просторов. Придумали с десяток, если не больше, слоганов. Например, «На земле два города, Париж, Урюпинск» с изображениями Эйфелевой башни и памятника Козе. Или «Две столицы — две судьбы», фото Кремля и какой-либо урюпинской достопримечательности. Обыгрывается и название Санкт-Петербурга, Северной столицы, и что-то еще — фантазия границ фактически не знает. Слоганы наносят на футболки, бейсболки и даже на трусы или носки — оказывается, случаются и такие пожелания от клиентов.
С лавкой сотрудничает почти дюжина городских мастеров, выставляющих здесь на продажу свои изделия. Если б не лавка, где бы они еще подрабатывали и тем самым сохраняли промыслы? А делают и продают такие изделия как пуховые перчатки, варежки и шарфики, связанные из лозы корзины и другие «плетёнки», сшитые из каракуля папахи, сделанные из кожи плётки и кнуты. Кстати, казачья справа, то есть обмундирование и снаряжение, — еще одно направление в деятельности малого предприятия. Фуражки, гимнастерки, ремни, башлыки, бекеши, сапоги, сувенирные шашки. И всё — в четком соответствии с дореволюционными нормами и стандартами, весьма строгими в отличие от распространенного мнения. Начали даже и погоны делать — именно такие носили в Русской императорской армии.
Иногда в лавку заходят как в музей на экскурсию — посмотреть на товары, ведь их здесь полным-полно. Урюпинцы идут сюда за подарками, собираясь в гости в другие города. Отдельная категория покупателей — приезжие. Самый их наплыв, по наблюдениям работников, происходит ежегодно где-то с июля по сентябрь. И, по тем же наблюдениям, откуда только ни едут в наш Урюпинск — почитай, со всей России! Заглядывают и европейцы: так, в лавке общались с туристами из Германии и Франции — через переводчиков, конечно. Свои визиты иностранцы не афишировали, а сувенирчики покупали, как правило, скромные — магнитик там или еще что по мелочи. У соотечественников душа куда как шире. Москвичи, к примеру, могут запросто и дорогую шашку приобрести, а уж если футболки, то десятка полтора, не меньше, чтоб с разными надписями. Северян, понятное дело, привлекают изделия из пуха — с ними в Уренгое и в Сибири вообще намного теплее, проверено и доказано!
Одними сувенирами и продвижением имиджа Урюпинска в лавке не ограничиваются. Все работники входят в общественную организацию «Союз казаков России», тесно взаимодействующую с городским казачьим обществом «Станица Урюпинская». На собственные средства напротив лавки, на пр. Ленина, устроили фонтанчик, выставили предметы казачьего быта и старины. И место это уже можно считать тоже достопримечательностью — вряд ли бывает день, чтобы здесь кто-то не сфотографировался из детей и взрослых. Здесь же, на проспекте, участвуя в проводах зимы и блюдя исконные традиции, пекут блины на огне и на настоящей печке и бесплатно потчуют всех желающих. Минувшим февралем напекли и хлеба — по рецептам прабабушек.
Всегда выставляют сувенирную продукцию на Покровской ярмарке, и, хотя здесь награждают обычно заезжих торговцев, поощрить «Казачью лавку» городские власти не забывают. А еще она постоянно получает почетные грамоты и за блины на Масленицу, и за украшение здания в новогоднем общегородском конкурсе, и за сохранение тех самых казачьих традиций. Есть награда и от областной администрации — за большой вклад в развитие потребительского рынка.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: лишь малая часть сувениров в «Казачьей лавке».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В буквальном смысле так получают их в урюпинской фирме «Восток». И помогла этому субсидия, полученная из областного бюджета.

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...