16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 23:07, 0°C, облачно, дождь со снегом

Многое зависит от нас самих

Всемирный день здоровья — один из тех праздников, которые касаются абсолютно каждого человека. Он приурочен ко дню создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения, членами которой сегодня являются около 200 государств.

В 2018 году День здоровья проходит под лозунгом «Здоровье для всех», и призывает мировых лидеров предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить каждого человека доступом к основным качественным услугам здравоохранения, чтобы люди при этом не испытывали финансовых трудностей, не делали выбора между покупкой лекарств и покупкой еды.
В нашей стране за последние годы медицина достигла значительных успехов в лечении заболеваний, ранее вызывавших страдания, инвалидизацию и смерть. В лечебные учреждения поставляется новое диагностическое оборудование, высокотехнологическая медицинская помощь становится доступнее для всех слоев населения. Но, к сожалению, болеть люди меньше не стали. Особенную тревогу вызывает высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Для борьбы с ними мало усилий медицинских работников, нужно формировать в обществе культуру здорового образа жизни, нетерпимость к вредным привычкам, каждый человек должен осознавать необходимость внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких.
Правильное питание, ограничение соли, сахара, жиров, физическая активность — вот та простая, но очень эффективная основа, которая снижает заболеваемость и смертность более чем на 50%. Те же пешие прогулки сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ожирения. Чтобы оставаться здоровыми, необходимо прилагать собственные усилия — постоянные и значительные, заменить их нельзя ничем. Соблюдение элементарных правил сегодня позволит защитить себя от неизлечимых болезней завтра.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS