16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:26, +4°C, облачно, небольшой дождь

Как не отравиться грибами

С началом массового сбора грибов начались и отравления. В терапевтическое отделение поступила пожилая женщина. Маслята и шампиньоны она собирала сама. Решив сварить дары леса, попробовала грибной отвар и тут же почувствовала себя плохо. Появилась  тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременное   промывание   желудка,   интенсивная   дезинтоксикационная терапия спасли женщину.


Напоминаем: при неправильном приготовлении даже съедобные и   условно  съедобные  грибы могут вызвать  отравление. Причем яд бледной поганки не  разрушается  при  любой  кулинарной обработке, и в 90% случаях   смертелен.
Отравления происходят из-за внешнего сходства этих грибов со съедобными сыроежками,  шампиньонами, опятами. Для  отравления достаточно трети гриба. Особенно чувствительны к этим ядам  дети, печень которых еще не сформирована  для расщепления экстрактивных веществ в грибах. Нельзя есть грибы беременным и кормящим матерям, пожилым людям.
Первые симптомы  отравления  появляются уже через 3-4 часа  острой болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, головной болью.  Важно знать, что иногда может наступить период мнимого благополучия и человек отказывается от госпитализации. Однако если медицинская помощь не будет оказана вовремя, наступают необратимые изменения в почках и прочих органах, которые часто приводят к летальному исходу. 

Подготовила В. Берестнева,
заведующая кабинетом
профилактики поликлиники.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS