С началом массового сбора грибов начались и отравления. В терапевтическое отделение поступила пожилая женщина. Маслята и шампиньоны она собирала сама. Решив сварить дары леса, попробовала грибной отвар и тут же почувствовала себя плохо. Появилась тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременное промывание желудка, интенсивная дезинтоксикационная терапия спасли женщину.
Напоминаем: при неправильном приготовлении даже съедобные и условно съедобные грибы могут вызвать отравление. Причем яд бледной поганки не разрушается при любой кулинарной обработке, и в 90% случаях смертелен.
Отравления происходят из-за внешнего сходства этих грибов со съедобными сыроежками, шампиньонами, опятами. Для отравления достаточно трети гриба. Особенно чувствительны к этим ядам дети, печень которых еще не сформирована для расщепления экстрактивных веществ в грибах. Нельзя есть грибы беременным и кормящим матерям, пожилым людям.
Первые симптомы отравления появляются уже через 3-4 часа острой болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, головной болью. Важно знать, что иногда может наступить период мнимого благополучия и человек отказывается от госпитализации. Однако если медицинская помощь не будет оказана вовремя, наступают необратимые изменения в почках и прочих органах, которые часто приводят к летальному исходу.
Подготовила В. Берестнева,
заведующая кабинетом
профилактики поликлиники.