16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 14:50, °C,

«Работая в реанимации, никогда такого не видел…»

МЫ ЧАСТО ПИШЕМ, КАК ТЯЖЕЛО БОЛЕТЬ КОРОНАВИРУСОМ, И РЕДКО РАССКАЗЫВАЕМ О ТОМ, С ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ МЕДИКАМ КРАСНОЙ ЗОНЫ

Урюпинская ЦРБ во время пандемии стала одним из ковидных центров, куда привозят пациентов из самых разных районов области, и, конечно, для этого понадобились дополнительные силы медиков. Из-за мутации вируса число тяжелых случаев течения болезни возросло в десятки раз. Потому только за последний год в Урюпинск прибыло 17 инфекционистов и реаниматологов, которые оставили своих родных и близких, чтобы помогать местным докторам спасать людей от страшной заразы. С одним из них в перерывах между дежурствами удалось пообщаться нашему корреспонденту.

«ЖИВЕМ В КОММУНАЛКЕ, МЕЧТАЕМ О ВСТРЕЧЕ С СЕМЬЕЙ»
— Дали комнату в частном доме неподалеку от больницы, со мной его делят ещё несколько врачей, — рассказывает реаниматолог Александр Питерский, который работает в Урюпинской ЦРБ с июня. Домой в Волгоград он ездит раз или два в месяц, иногда в гости приезжает супруга. Говорит, если бы были дети, то, наверное, уехать так надолго работать в Урюпинск не решился бы. А пока здоровье и возраст позволяют, живет в режиме, когда толком не поесть и не отдохнуть.
— Работаю много, если выдается свободное время, то провожу его либо за компьютером, либо в тире при автошколе — снимаю стресс таким образом. На праздниках дежурю, встречать Новый год буду в компании коллег — мне не привыкать, а к семье поеду после всеобщих каникул, если повезет, — говорит Александр Вячеславович.
Поэтому, пока мы, сидя на диване, ругаем очередные «ковидные» запреты и надоевшие всем маски, людям в белых халатах остается только мечтать о комфорте длиной в несколько дней. «Они же знали, в какую сферу идут, у них есть финансовая мотивация», — может возразить читатель. Выплаты работникам красной зоны действительно существуют, их хотят продлить до конца следующего года, но иногда, рассказывают медики, никакие деньги не стоят той нагрузки, в том числе и эмоциональной, которую несут они в период пика заболеваемости.
«БОЛЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ БОЛЕЗНИ НЕ ВИДЕЛИ»
Рабочий день Александра Питерского начинается с восьми утра. В течение смены он на несколько часов переходит из чистой зоны в красную. Сожалеет, что переодевание в СИЗ и сопутствующие этому гигиенические процедуры отнимают дополнительное время. А ведь работа такая, что любая минута может оказаться роковой. Физического труда тоже достаточно, да ещё в защитных костюмах и респираторах. По словам реаниматолога Питерского, ещё больше осложняет всё необходимость сотрудничать с коллегами по рации, не видя пациента, когда находишься в другой зоне. 12 реанимационных коек и 20 коек интенсивной терапии все время заняты полностью, тяжелых пациентов нельзя оставлять ни на минуту. Поэтому на передышку у врачей времени почти совсем нет. Хотя медики этой специализации привыкли ко многому: буквально воскрешать людей, принимая решения мгновенно, быть незаменимыми в любое время дня и ночи. Но даже их ковид попросту обескураживает.
— Работая в кардиохирургических и нейрохирургических службах, я не видел такого количества смертельных исходов, как при коронавирусе. Самое страшное, что исход болезни непредсказуем, ведь патология плохо поддается коррекции. Вроде бы кажется, что человек пошел на поправку, а ему внезапно становится хуже, — отмечает Александр Питерский.
Нередко в реанимацию попадают и относительно молодые люди. Организм пытается бороться за жизнь, но в некоторых случаях всяческие усилия медиков напрасны. Пандемия менее чем за два года унесла жизни почти пяти с половиной тысяч жителей нашей области.
БЫЛ ЩИТ, НО ОН ИМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ
Житель Киквидзенского района Юрий Михайлович, побывав в реанимации Урюпинской ЦРБ, сравнил свою болезнь с налетом захватчика: всё случилось быстро, резко, падение сатурации, аппарат ИВЛ… «Ведь был щит в виде прививки, но не стал им пользоваться. А можно было попробовать отразить удар...» И таких тяжелых пациентов, отказавшихся от прививки и позже пожалевших об этом, больше количество, говорят доктора ковидного стационара Урюпинской ЦРБ, которым изо дня в день приходится исправлять чьи-то ошибки в этой страшной борьбе. И когда закончится эта борьба, никто пока не в силах предугадать наверняка.

За этот год в реанимации ковидного госпиталя Урюпинской ЦРБ побывало почти семьсот человек.

Стоимость лечения одного реанимационного пациента начинается от 180 тысяч рублей и зависит от проведенного в реанимации времени.

— Вакцинация очень важна, потому что привитые переносят болезнь значительно легче. не теряйте время, защищайтесь, — утверждает реаниматолог Александр Питерский.


К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS