16+
  • $:76.1999
  • €:91.2037
Ср 02 декабря, 14:50, -5°C, ясно

От "Akai" до архивов

В Урюпинске его знают если не все, то многие, — как успешного предпринимателя. О других занятиях и увлечениях Сергея Концова известно куда меньше.


В апреле минуло двадцать лет, как Сергей Концов занимается бизнесом. Про юбилей и не вспомнил бы, если бы в магазине не обратили внимание на дату выдачи приклеенной на стене копии свидетельства о налоговой регистрации. На самом деле всё началось гораздо раньше, в 80-е годы, с хозрасчетной студии звукозаписи в Доме культуры. Хозрасчет, кооперация — эти понятия тогда были в ходу. Записать аудиокассету стоило три рубля, рубль двадцать из них доморощенные бизнесмены отдавали в кассу ДК. Позже студия переехала в торец горкома ВЛКСМ (здесь теперь телевидение) и освоила еще и запись видеокассет. Кто из урюпинцев в те годы сюда не заходил?
Во второй средней, начиная с седьмого класса, Сергей барабанил в школьном ансамбле, потом — на танцах в парке. После армии играл в народном театре и созданном при нем ВИА под названием «Мельпомена». Ритмами зарубежной, как тогда выражались, эстрады увлекался всегда — с такими же меломанами записывал для себя, не для продажи, гибкие пластинки «на костях» — на списанной в больнице рентгеновской пленке, запечатлевшей поломанные человеческие конечности. Чтобы записать, ездили аж в Краснодар.


На одной из встреч с представителями бизнес-сообщества губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил: «Для наиболее активных, инициативных людей предпринимательство — это возможность проявить деловые способности, реализовать свои идеи, внедрить полезные для общества проекты. Предпринимательство обеспечивает налоговые поступления в бюджет, а также — за счет создания новых рабочих мест — социальную стабильность в обществе».



Любовь к музыке определила направление бизнеса, начатого в 90-х с аппаратуры — с легендарных марок «Акаи», «Сони», «Филипс», кассетников, бобинников, приставок… Эти названия ласкали слух каждому советскому человеку, хотя отечественная техника иногда не уступала западным аналогам. У Концова тогда был магазинчик в ныне давно забытом молодежном центре «Дебют» всё при том же горкоме: для нынешних школьников само слово «видеомагнитофон» звучит дико, а тогда такие аппараты были покруче айфонов…
Нынешний магазин Сергея Концова в городе стал первым специализирующимся на продаже аудио-видеотехники и благополучно пережившим разные времена. И девяностые, а потом и двухтысячные, когда конкурентов стало хоть пруд пруди. И среди них — серьезные торговые сети, которые могут выдавить с рынка любую соперничающую контору, что и проделывали не раз, снижая цены в одном месте и беря свое в другом. С Концовым этот номер почему-то не прошел — никто его не выдавил. Он и сам точно не знает почему. Может, потому что ему и его магазину в городе доверяют, и нареканий на качество товара слышать не доводится. И потому, что номенклатуру расширял, не остановившись только на торговле видео с аудио. Сам во всех торговых марках разбирается досконально и с удовольствием подскажет покупателю, посоветует, что да как. Торговать чем-то наподобие холодильников с телевизорами и пылесосами — это не то, что продавать, скажем, продукты: еда нужна человеку ежедневно, а техника — раз в пять, а то и десять лет. Значит, чтобы к тебе пришли снова, это надо заслужить.
Но Сергей Ювинальевич говорит, что бизнесом занимался и занимается только ради куска хлеба, ведь душа всегда лежала к другому, на чем особо не заработать. Одно из любимых увлечений — рыбалка (потому открыл магазин «Пескарь»). Год назад увлекся изготовлением сыра в домашних условиях, для чего припомнил и даже углубил школьный курс химии и освоил понятия из микробиологии. Но главная любовь всей жизни — краеведение.
В школе по физике были одни трояки, зато по истории — сплошные пятерки. Преподавала предмет Анна Яковлевна Растопчина, по происхождению — казачка станицы Урюпинской. А в станице Усть-Бузулукской Алексеевского района, куда лет с десяти Сережу Концова отправляли каждое лето, он увлеченно выспрашивал у своих бабушек и дедушек, дядьев и теток о старине. Через много лет он выяснит, что на Гражданской войне погибло четырнадцать Концовых, шестеро после нее ушли в эмиграцию, а еще двенадцать не вернулись с Великой Отечественной. И что грозной осенью 1941-го с балкона здания, где теперь центр «Максимум», к станичникам обратился его прадед Никита Концов, призвавший идти в ополчение казаков постарше да поопытнее.
Много работая в краеведческих архивах, Сергей Ювинальевич на страницах нашей газеты освещает самые разные темы из истории родного края, поддерживает связи с краеведами по всей стране, с потомками урюпинских дворян и русских эмигрантов, сегодня живущих во Франции, Швейцарии, Болгарии. Главный интерес краеведа-предпринимателя — дореволюционная эпоха на Верхнем Дону, жизнь, обычаи и быт Хоперского округа Области войска Донского.
Познаний у него давным-давно столько, что удержать их в себе и не поделиться с другими невозможно. И неважно, что его общественная деятельность не на виду. Концов пишет статьи для разных районных газет, участвует в городских краеведческих чтениях, в передачах на местном радио, охотно выступает, когда позовут, перед сельскими школьниками. Потому что жизнь состоит не в одном лишь зарабатывании куска хлеба, пусть даже с маслом. Ну, или с домашним сыром.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS