16+
  • $:73.4747
  • €:89.4995
Сб 27 февраля, 12:21, +2°C, облачно

Уйти в монастырь, чтобы найти жену

«Незавидная участь выпадает на долю матушки, монотонно и однообразно протекает ее жизнь. Замуж выдают поневоле, а из интересного разрешается на службы ходить, грядки полоть, рукодельничать да стряпать. Ещё детишек нянчить, а их семеро по лавкам мал-мала меньше» — примерно такой стереотип закрепился в сознании людей, далеких от православия. Так ли это на самом деле?
Чтобы узнать правду, мы напросились в гости к Михаилу Соловьеву, благочинному Урюпинского округа. Живут Соловьевы в съемной двухкомнатной квартире в центре Урюпинска, воспитывают двоих детей. А в общении они оказались интересными собеседниками с современными взглядами на жизнь. Недавно супруги отметили десятилетие совместной жизни.

КАК ЗАМУЖ ВЫХОДЯТ?
— Впервые мужа я увидела в раздаточном окне монастырской трапезной. Приехав с мамой в Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь, попала на обед. Тарелку с едой мне протянул красивый юноша. С первой секунды внутри меня что-то загорелось или, как говорят, бабочки в животе появились, — улыбнулась Марина.
И юноша-трудник заприметил за дальним столом рыжеволосую красавицу. Кто она и откуда, Михаил не знал, но был уверен, что их пути еще пересекутся. Через неделю молодые люди снова встретились в храме, познакомились, разговорились. А потом поняли, что не только внешне приглянулись друг другу, их души смотрели в одном направлении.
— Я ведь как в тот монастырь попал? От усталости и неудовлетворенности в жизни туда приехал. Чувствовал, что живу не так, работаю не там, общаюсь не с теми. А душа шептала, что я должен найти что-то правильное и ценное. Сам я родом из Подмосковья, и мой друг посоветовал на время уехать подальше из столицы, пожить трудником в монастыре, — вспоминает батюшка. — Трудился, молился, и однажды Бог привел ко мне жену. Я в тот день в трапезной блины приготовил с гречишным медом и угостил ими Марину и будущую тещу. Вот как бывает по вере и силе искренней молитвы!
Сначала общались посредством писем, телефонных разговоров и редких встреч, а спустя три года поженились. Но Марина тогда получала профессию дизайнера в камышинском колледже, а Михаила в монастыре повысили до должности завхоза и отправили учиться в духовное училище. Так и жили раздельно, пока владыка Елисей не предложил Михаилу принять духовный сан.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МАТУШКОЙ?
Михаил понял, что шел к этому решению 25 лет своей жизни. Марине такой поворот в судьбе давался с трудом:
— Мне казалось, что семья священника растворяется в прихожанах без остатка и мы будем вынуждены жить в постоянных ограничениях. Но я любила мужа и решила поддержать его выбор, — рассказывает Марина.
Впоследствии оказалось, что семейная жизнь матушки ничем не отличается от других. Жены священников — современные женщины, которые привыкли за собой следить и знают, чего они хотят. С ними интересно поговорить, что-то новое для себя узнать. Например, Марина владеет познаниями в искусстве, хорошо рисует, наполняет уютом семейное гнездышко. Мужа приучила к необычному ремеслу: по выходным они вместе мастерят изумительные кожаные вещи.
Правда, свободных дней у главы семейства немного. С 2018 года отец Михаил назначен благочинным, в его обязанности входят организационные, документальные и управленческие работы в церковной сфере. Он служит в храме Иоанна Предтечи и Ксении Петербуржской, что строится на Горе Восточной. В интернете ведет православную страничку.
В силу занятости мужа домашние хлопоты легли на женские плечи, зато материальное обеспечение полностью возложено на мужа. Деньги тратят сообща. Одевается Марина со вкусом. В гардеробе блузки, платья, брюки, украшения.
— Декоративной косметикой я не пользуюсь, не люблю, а волосы окрашиваю. Пользуюсь хорошими средствами по уходу за кожей, духами, одеваюсь в зависимости от того, куда выхожу из дома. Считаю, что главное во внешности — это естественность и сдержанный стиль, — говорит Марина.
А ДЕТЯМ КАКОВО?
Воспитанием детей занимаются вместе. Папа играет с трехлетней дочкой, занимается с сыном. Семилетнего Ивана сызмальства приучает к молотку и отвертке, благо в храме много недоделок.
Ваня, первоклассник гимназии, учится с удовольствием, посещает тетральный кружок и «Казачок». Елизавету отдали в детский сад. Детей к молитве не принуждают, а показывают на собственном примере, как нужно общаться с людьми и Богом. Берут с собой в поездки по монастырям, на литургии, показывают, как чтить православные традиции. В остальном это абсолютно современные дети, но которые с раннего возраста знают, что есть Бог и заповеди и что в жизни нужно различать понятия «хорошее» и «плохое».
КТО ГЛАВНЫЙ В ДОМЕ?
Образ мужа-тирана, который бродит по дому и ворчит на испуганную матушку, — это очередной миф. Глядя на то, как общаются Соловьёвы, очень тяжело представить их в образе суровых деспотов. По словам обоих, в доме царит равноправие. Сообща составляют расписание занятий в воскресной школе при храме: батюшка преподает детям Закон Божий, а матушка занимается с малышами декоративно-прикладным искусством и рисованием. Поездки, покупки, отдых обсуждают на семейном совете. На море им съездить пока не удавалось (финансы и время не позволяют), но при любом удобном случае они уезжают на недельку туда, где познакомились много лет назад.
При расставании Марина сказала: «Знаете, что должно быть в каждой семье? Благодарность Богу за подаренное семейное счастье и любовь, которую он зажег однажды в мыслях и сердцах!»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS