16+
  • $:64.3352
  • €:72.2291
Чт 20 июня, 18:38, +30°C, ясно

Вместе и навсегда

Свой 50-летний юбилей совместной жизни супруги Белоусовы, Анастасия Никифоровна и Иван Филиппович, отмечали в тесном семейном кругу: двое детей, невестка и пять внуков. Когда-то им казалось, что золотая свадьба – это что-то невероятное, что невозможно столько прожить вместе, сохранив теплоту и нежность отношений. А теперь, стоя на пороге свадьбы изумрудной, имея прибавление в виде трех правнуков и правнучки, супруги доказали, что невозможное возможно.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Познакомился Иван со своей Анастасией в далеком 1959 году, когда бросил снежком в проезжавшую мимо грузовую машину с девчатами из соседнего хутора. Попал в Настю, она его обругала нехорошими словами, а он ее запомнил, решил, что она точно будет его женой. В те времена Иван жил в х. Забурдяевском, а Анастасия — в Ольхах. Он в свои 18 лет работал трактористом, она с 14 лет — дояркой. В Забурдяевском была большая хорошая мельница, сюда из соседних хуторов приезжали дробить зерно для скота. В очередной такой поездке на мельницу Настя и получила снежком прямо по лбу, а Иван с того дня начал ездить с другими парнями «на улицу» в Ольхи: закончат работу  кто на тракторе, кто на комбайне, умоются и едут на велосипедах к девчатам, а зимой вообще ходили пешком.

Когда Иван позвал Настю замуж, у нее и мыслей не было о семейной жизни. Ей шел шестнадцатый год, она была восьмым ребенком в семье Гайворонских. Настин отец получил ранение на войне и умер, мать одна тянула на себе всех деток. Жили очень бедно. Анастасия Никифоровна вспоминает, что училась она хорошо, но школу пришлось бросить еще в начальных классах, потому что не в чем было ходить: обуви не было, пальтишко, которое девочке купили еще на 5 лет, со временем пришло в негодность, а на новые вещи денег не хватало. Когда Иван Филиппович пришел свататься, мать и старший брат посоветовали Насте выходить замуж. Ведь Иван был один ребенок в семье, жил с мамой, тетей и бабушкой. Отца своего Иван Филиппович не знал: того призвали, когда Ванечке было несколько месяцев от роду, и с фронта он не вернулся – пропал без вести. Мать замуж больше не вышла, поэтому помощнице в виде молодой невестки была рада.

ПОД ОБЩЕЙ КРЫШЕЙ

Жили Белоусовы получше Гайворонских, но все равно крайне скромно. Вместо свадебного лимузина за невестой приехал на грузовичке, перевез жить в свой дом да больше от себя никуда не отпускал. Строить свой быт молодым пришлось практически с нуля, ведь в доме, куда Иван Филиппович привел невесту, не было даже крыши — они ее сами покрыли соломой. С первых дней совместной жизни молодая семья усердно принялась за работу: стали разводить хозяйство, обустраивать дом, появились дети.

Декретных отпусков тогда не было, садиков тоже.  Анастасия Никифоровна рассказывает:

— Сынишке не исполнилось еще и годика, приехал председатель колхоза, потребовал выходить на работу. Иначе грозился отобрать подсобное хозяйство. Естественно, Настя не могла ослушаться, пошла доить коров, а за сыном приглядывала свекровь. Когда появилась дочка, история повторилась. В трудовом стаже Ивана Филипповича вообще нет ни одного выходного дня или отпуска. Он вспоминает, что сначала никаких отгулов положено не было: страна восстанавливалась после войны. Потом поменялись порядки, отпуска стали давать, но Иван все равно работал: он подменял свою Настю, чтоб она могла лишний денек побыть дома с детьми.

Супруги вспоминают:

— Устанешь на работе до невозможности, домой придешь, а там три коровы, четыре теленка, несколько свиней с поросятами, козы, куры, утки, гуси…

Но на жизнь Белоусовы не жалуются, с теплом в голосе вспоминают, как вручную косили сено, носили вязанки на себе или  привозили на лошади. Успевали иногда и в клуб сходить, и кино посмотреть. Все делали вместе.

БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ?

Это сейчас молодые люди рассуждают — люблю, не люблю. Нам трудно представить, что можно жить в доме без крыши, ходить в одной одежде по 10 лет. Мы можем изо дня в день «пилить» супруга, что маленькую зарплату приносит, поэтому нет возможности купить дорогущие новые сапожки или последнюю модель айфона. А тогда кушать было нечего. Какая любовь? Анастасия Никифоровна признается, что любовь пришла со временем. Изначально была симпатия, взаимопонимание, взаимовыручка и поддержка. Потом появилась привычка, привязанность, ответственность за детей. Из этих всех составляющих сложилась любовь и осталась в семье навсегда. Трудности только сближали, давали толчок.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS