16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 00:10, °C,

"Козье царство" Натальи Нечаевой

Наталья Нечаева с мужем и шестилетней дочерью Ярославой этой весной переехали из хутора Алексиковского соседнего района в наш Скабелинский. Стала сельским жителем, даже освоила небольшое сельское производство. Семья Нечаевых занимается разведением молочных коз. Из полезного молока варят сыр, которого и на еду хватает, и на то, чтобы получать с его продажи доход. 

Свернув на служебном автомобиле с асфальтовой дороги на грунтовую, мы проехали мимо небольшого пруда и увидели симпатичный дом с белыми ставнями. А неподалеку — настоящее козье царство из серых, рыжих, пятнистых и белых козочек, козликов и молодых козлят. Животные щипали пожелтевшую осеннюю травку в окружении электропастуха, сливовых деревьев и зарослей терновника. У ворот дома нас встретили Алексей и Наталья. Увидев мой взгляд в сторону стоящего неподалеку старенького домика, пояснили, что в нем они доят и содержат своих рогатых кормилиц. Отдельная комната выделена под сыроварню, куда посторонним вход строго запрещен.
— Там должно быть все стерильно, пищевую продукцию произвожу все-таки, — поясняет Наталья и приглашает на чашку иван-чая с медом и облепихой.
Она родилась и выросла в Елани, выучилась на филолога. Мечтала стать журналистом, пишет стихи. Алексей родом из рабочего поселка Новониколаевского.
— Я по профессии учитель физкультуры и тоже творческий человек, у меня было свое фотоателье. С супругой познакомились у нее на родине, увез ее в свои края. Там начали заниматься разведением коз. Я приверженец здорового питания, поэтому идея завести животных и варить сыр была моя. Купили животных, попробовал сам освоить сыроварное дело, получился неказистый на вид продукт, — с улыбкой вспоминает глава семейства.
Увидев старания супруга, Наталья взяла инициативу в свои руки. Дистанционно выучилась на технолога молочной промышленности. Творческие способности и тут сделали свое дело — начала фантазировать и добавлять в сыры чабрец, лаванду, шпинат, крапиву и прочие лекарственные травы.
— Весной по совету знакомого приехали в хутор посмотреть на дом, выставленный на продажу. Я как увидела всю эту красоту, богатое разнотравье, грушевые и яблоневые сады в цвету, у дома колодец с чистейшей водой, из труб дымком пахнет — сразу поняла, что для козочек здесь отличная кормовая база, а чистый воздух и натуральные продукты пойдут на пользу дочке, да и нам самим, — рассказывает о причине переезда в наши края Наталья.
Выведенные супругами породы коз — с небольшим пушком, крепкие, высокоудойные. Чтобы укреплять иммунитет животных, их пасут круглый год. Это только на первый взгляд кажется, что зимой им нечего есть: под снегом травку находят, кору и ветки деревьев обгладывают. Основной корм зимой — сено, а еще овес и семена кукурузы. Сено супруги покупают, а часть заготавливают сами. Конечно, это каждодневный нелегкий труд. Но он приносит и доход, и радость.
— Чтобы обновлять породы, животных подкупаем в близлежащих районах. Повезло по дешевке купить дорогущего альпийского козла. Его хозяева приобрели себе на развлечение, а он буйный, все им разгромил, и они решили от него избавиться, — рассказывает об удачном приобретении Наталья.
Утро начинается с дойки более сорока голов. На это уходит почти два часа. Электрический доильный аппарат для одновременной дойки шести животных стоит дорого, пока средств на него нет. Да и привыкли уже вручную работать, руки натренировали.
О том, что стала сельской труженицей, Наталья не жалеет. Говорит, что полностью поддерживает мнение супруга о том, что люди должны жить в окружении чистой экологии и питаться натуральными продуктами. Понятно, что сельская жизнь — это не только романтика, но и тяжелый труд. Но когда рядом близкие и любящие люди — все это приобретает совершенно иной смысл.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS