16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 22:04, °C,

Любо, казачки!

В Михайловском доме культуры прошёл районный конкурс «Казачка года — 2023».

— Уже шестнадцать лет конкурс собирает полные залы зрителей, в пятый раз он проводится на гостеприимной михайловской земле. Желаю всем юным казачкам успеха! Порадуйте зрителей своим задором, красотой и талантом, — пожелал, обращаясь к конкурсанткам, глава Урюпинского района Андрей Максимов.
Конкурс и правда стал доброй традицией, тем удивительнее каждый раз наблюдать, сколь интересен результат труда культработников, догадываться, как много энтузиазма групп поддержки конкурсантов и просто односельчан этих девчат вложено в его подготовку. А сколько фантазии и интереса к своим корням демонстрируют сами участницы! В общем, мероприятие снова вышло настоящим праздником, где сочеталась молодость района с глубокими, уже уходящими в забвение местными традициями.
То, что к нему готовились сообща, было видно с порога: в малом зале ДК силами сельских поселений были накрыты столы, где гвоздем программы стали блюда, приготовленные конкурсантками для номинации «Казачка-хлебосольница». Что за чудо все же эти маланьины столы с караваями, пирогами с чаем из пузатого самовара, холодцом, бочковыми помидорками и даже забытым вишневым киселем в тарелках — неказистым на вид, но таким же вкусным, как тот, которым меня угощала в детстве бабушка. Хлебом-солью по доброй традиции встречала гостей Ольга Маликова.
— Здорово дневали, казаки и казачки! — милым селянам казачьим говорком приветствует гостей со сцены ведущая, работник районного центра культуры Надежда Михайлова.
— Слава Богу! — звучит, как и положено, в ответ.
В зале немало тех, кто помнит казачью старину — это и зрители из хуторов, и старшее поколение, включая бабушек и дедушек конкурсанток. А потому им любо, что на новой, прямо с иголочки после ремонта, сцене видна хуторская околица, зелёная поляна, церковь и казачьи курени. Дни идут пасхальные, светлые, потому слышен колокольный перезвон, девчата одеты в наряды, которые казачки всегда приберегали к празднику. Все красивые, ладные, задорные — попробуй-ка выбери лучшую! Анна Сташкевич — из станицы Добринки, Александра Гурова — из Вишняковского сельского поселения, Ольга Агеева — из Акчернского, Евгения Мульганова — из Котовского, Арина Скокова — из Бубновского. А станицу Михайловскую представляла Ольга Маликова.

НА СНИМКЕ: Ольга Маликова встречает гостей хлебом-солью.

Как-то ненавязчиво зрителя погружают в атмосферу старинной встречи Красной горки — с песнями, хороводами, казачьими играми и забавами. Помогают в этом детский ансамбль «Весёлые нотки» из Петровского сельского поселения и фольклорная группа «Родные напевы» под руководством Натальи Резчиковой с яркой композицией по мотивам знаменитой борцовской постановки «Весна-веснушка».
Интересная, как всегда, номинация «Казачьему роду нет переводу». Конкурсанткам пришлось вспомнить вместе со всей семьей родословную, рассказать о семейных традициях, показать знания местных обычаев. Справились все. Но зрители не могли не отметить визитную карточку Ольги Агеевой. Она наследница народных традиций своих дедушки и бабушки, а еще посещает воскресную школу и поет в церковном хоре.
Творческий конкурс выявил изюминку в каждой. Например, порадовала зрителей песней Арина Скокова — учащаяся Бубновской школы искусств, она не раз побеждала на вокальных конкурсах различного уровня. А Аня Сташкевич спела частушки — задорно, артистично, как и положено острой на язык казачке. С группой поддержки в танце вышла Евгения Мульганова.
Но какова казачка в работе? Глядя на ряд старинных ножных прялок, за которыми девчата на время пряли тонкую, невесомую пуховую нить, я подумала: «А ведь найти такие произведения деревянного искусства по хуторам трудов стоило! И научиться не в такт работать ногой и вести нить руками тоже не каждому дано. Но хорошо, что есть еще в поселениях такие мастерицы, которые по крупицам передают молодежи бесценное знание нашего исконного промысла».
Нести коромысло — в чем тут диво? Но истинная казачка перед работой сменит наряд на повседневный, подоткнет, чтоб не забрызгать, подол юбки с одной стороны, а порой и скинет обувь, пройдясь по воду босиком. И, аккуратно, но грациозно подцепив коромыслом ведра, понесет их так, что вся улица повернется вслед. Именно такая картинка вставала перед глазами от прохода Александры Гуровой.
Пока жюри подводило итоги, на сцене выступили Лидия Симонова с аккомпаниатором Александром Строковым. А вокальная группа народного ансамбля казачьей песни и пляски «Хопер» (руководитель Виктор Лоскутов) исполняла задорные песни под притопывания, присвистывания и бурные овации зала.
Председатель районной думы Татьяна Матыкина, возглавившая жюри, объявила победительницу — ею стала Анна Сташкевич, студентка Урюпинского колледжа бизнеса. А поскольку все конкурсантки показали отличные знания народных традиций, то им вручили дипломы, цветы и подарки от учредителя конкурса, районной администрации, глав сельских поселений и окружного казачьего общества.

НА СНИМКЕ: Победительница конкурса «Казачка года — 2023» Анна Сташкевич с участником  своей группы поддержки.

— Больше всего тронуло то, с какой гордостью участницы рассказывали о своей семье, предках, любви к родному краю, — поделилась впечатлениями художественный руководитель районного центра культуры Вера Газетова.
Это же отметил и член жюри, атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов:
— Эти девочки — настоящий генофонд, уверен, что они сохранят историю своей малой родины, память о своих предках и обязательно передадут это все будущим поколениям!
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS