16+
  • $:71.7846
  • €:83.3347
Сб 16 октября, 06:38, +1°C, облачно

Лесной смотритель

Порой можно услышать мнение, что лесничий — это не профессия, а состояние души. Призвание, если хотите. Ведь мало у кого хватит сил и терпения, чтобы дни напролет пропадать в лесу, переживать за каждое погибшее деревце, непотушенный костер или выброшенную на природе бумажку. Другие возразят: любви к природе мало, чтобы быть хорошим лесничим, нужно обладать глубокими знаниями, иметь мышление эколога, быть трудолюбивым, ответственным и уметь работать руками. Сочетать в себе эти качества удается Федору Гайдукову, участковому лесничему Урюпинского участкового лесничества. Сегодня это один из самых опытных и уважаемых работников предприятия.

В зеленую отрасль Федор Валентинович попал, можно сказать, по случаю: после получения аттестата зрелости поступал в Воронежский лесотехнический институт, но не прошел по конкурсу. Подался в Хреновской лесной техникум, откуда по распределению попал в Рязань. Поработал четыре месяца и со второй попытки все-таки поступил в институт. Через несколько лет с дипломом инженера лесного хозяйства отправился на работу в родные края, где трудится уже 31 год. Был помощником лесничего, мастером, одно время даже занимал руководящую должность. Сегодня в его ведении более шести тысяч гектаров лесных угодий — от хутора Котовского до Лучновского — и два лесных инспектора в подчинении.
Работа лесничего во многом определяется сезоном. Ее, впрочем, хватает всегда, основная задача — сохранить и приумножить зеленое богатство страны. Весной и осенью лесничий занят посадкой деревьев, в летний период — наблюдением за пожарной обстановкой, патрулированием «владений», зимой — отловом желающих втихаря срубить ёлочку к новогодним праздникам. Хватает и бумажной работы — каждый день лесничий делает замеры, записи, составляет отчеты. А еще отводит делянки под рубку, ухаживает за молодняком, определяет санитарное состояние леса, отслеживает признаки болезней или появление насекомых-вредителей, борется с «чёрными» лесорубами, проводит профилактические беседы с населением, заготавливает шишки и желуди — семена для будущих посадок. В этом году, кстати, Урюпинское лесничество получило задание заготовить три тонны желудей. Получается, что Федору Валентиновичу и его инспекторам нужно будет собрать почти полтонны.
— Не так уж это и сложно, — улыбается лесничий. — Главное, чтобы желуди был хорошими, вот в прошлом году они вроде и уродились, да от жары запеклись прямо на дереве, для посадки такие не годятся. В этом году, по моим прикидкам, урожай средний, но мы справимся.
Самые главные враги леса — огонь и человек. У Федора Гайдукова свой взгляд на вопрос:
— Вот сейчас действует особый противопожарный режим, в лес, по идее, вообще ни ходить, ни ездить нельзя. Но разве людям запретишь? Ну, допустим, сегодня я оштрафую кого-нибудь, а завтра он возьмет и бросит спичку в лесу, что называется, из вредности. Разве лучше от этого станет? Поэтому, если я встречаю в лесу отдыхающих, с плеча не рублю, рассказываю о правилах поведения, прошу не разводить огонь, не бросать мусор. Надо находить с людьми общий язык и всегда поступать по совести, тогда и эффект от работы будет. Ведь не только лесничий должен сохранять лес, это — наше общее богатство.
Проводит лесничий и экологические экскурсии для школьников. Рассказывает о правилах поведения на природе, о том, как не заблудиться в лесу, как вести себя при встрече с дикими животными, о местной флоре и фауне и обо всем, что интересно ребятам.
— Как-то они заметили на сосне большой шар из веток. Я пояснил, что это — «ведьмина метла», болезнь деревьев. Еще показываю, как можно свистеть в шляпки от желудей, ребята приходят в полный восторг.
Работа лесничего Федору Валентиновичу нравится. Говорит, иначе бы не отдал ей всю жизнь. Да, она уже не такая престижная, как прежде, не всегда благодарная и далеко не самая высокооплачиваемая. Но есть и в ней отдушина: молодая поросль со временем превратится в могучие леса, люди будут гулять в них, даже не задумываясь над тем, кто и когда их сажал. Да лесничему особой благодарности и не нужно. Чувство сопричастности к судьбе русского леса уже доставляет ему радость и дает силы для работы.
Мы поздравляем всех ветеранов и работников лесной отрасли с профессиональным праздником!
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: участковый лесничий Ф. Гайдуков контролирует посадку лесов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS