16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 18:35, +19°C, облачно

С доставкой на дом

ПОЖИЛЫЕ УРЮПИНЦЫ ПОЛУЧИЛИ  БЕСПЛАТНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Со вчерашнего дня ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах (в магазинах, в общественном транспорте, на работе) стало обязательным, за отсутствие масок и перчаток урюпинцев могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей.
В начале недели жители города и района старше 60 лет получили свои защитные наборы бесплатно — так распорядился губернатор. Вместе с работниками администрации, городских МУПов, волонтерами и соцработниками их раздавал и корреспондент «Урюпинской правды».
Понедельник, девять утра. Получив памятку от штаба отправляемся в Южный городок — так урюпинцы называют окрестности бывшего ВолГУ. С собой — пакет с наборами средств индивидуальной защиты (многоразовые маски и перчатки) и список из 36 адресов.
— Давайте-давайте, я уже вас жду, — принимает из моих рук пакет Александр Ерофеев с переулка Циолковского. Прапорщик в отставке, к пандемии коронавируса он относится философски и не без доли юмора. Но бесплатные СИЗы принимает охотно — пригодятся.
У следующего двора встречает грозный собачий лай. Зато показавшаяся на пороге Зинаида Кекина, хозяйка дома, радушна и с благодарностью принимает полезные подарки для себя и супруга.
— Страшновато, конечно, новости смотрим, — говорит Зинаида Вячеславовна. — Без лишней необходимости стараемся из дома не выходить, а время коротаем на огороде.
Сад и огород, как мы поняли, вообще самое распространенное место для самоизоляции: коронавирус коронавирусом, а сезонные работы никто не отменял, грядки сами себя не прополют.
Немного поплутав по переулку Циолковского, вручаем очередной набор и отправляемся, на улицу Маяковского.
«У нас в доме пенсионеров нет, но от масок не откажемся», — окликает нас молодая женщина. Мы бы и рады, но, извините, не положено: бесплатные маски и перчатки только для пожилых, которые уязвимее прочих перед коварной инфекцией. Остальным нужно самостоятельно подумать о собственной защите. Потратиться придется только на перчатки, защитную маску можно сшить самостоятельно.
— Давайте я вам лучше свой сад покажу, там сейчас проводим почти все время, — говорит Валентина Кривошеева с улицы Продольной. — А за маски спасибо, конечно, будем пользоваться.
Коронавируса она не очень боится, но меры предосторожности соблюдает.
За два часа обошли все адреса: большинство урюпинцев дома, соблюдают режим самоизоляции. Некоторые, как нам любезно поведали соседи, отправились пережидать пандемию на дачу или в деревню. Большинство встречают в масках, но, говорят, дополнительный комплект (да еще и бесплатно!) не помешает. И только по последнему адресу нас ждала неудача: хозяева оказались на работе. Звоним, договариваемся, что оставим СИЗы в почтовом ящике, — так тоже можно.
За два дня бесплатными наборами индивидуальной защиты обеспечат почти 10 тысяч горожан и 6 тысяч жителей Урюпинского района. Тех, кто по каким-либо причинам не получил свой комплект (например, волонтеры, не застали человека дома), просят обращаться по телефонам: 4-37-89 (для жителей города) и 4-08-49 (для жителей Урюпинского района).
Д. ХОМЮК.

На снимке: наш корреспондент вручает средства защиты пенсионерке  Т. Анохиной.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS