16+
  • $:61.9515
  • €:68.6856
Сб 25 января, 06:41, 0°C, облачно

Десерты как искусство

В УРЮПИНСКЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС КОНДИТЕРОВ

Карамельный флам, апельсиновый курд, ванильную панна-котту, десерт Турецкого, пирожки-кныши и другие сладкие яства со знакомыми и не очень названиями можно было увидеть на конкурсе «Лучший кондитер-2019». Он прошел в минувшую пятницу в кафе «Веранда». Организатором по традиции выступил городской отдел по защите прав потребителей, развитию потребительского рынка и сферы услуг.
Открыла конкурс заместитель главы городского округа по экономике и финансам Ирина Хоняк, отметившая важность мероприятия для популяризации рабочих специальностей.
Городские предприятия общепита и Урюпинский агропромышленный техникум соревновались в четырех номинациях. Даже тем, кто в целом равнодушен к сладкому, сложно было остаться в стороне и не попробовать хоть что-то. Основная тематика — «С Новым годом, любимый город!» — прослеживалась почти в каждом образце. На столе предпринимателя Инны Чайкиной (столовая МЭЗа) центральное место занимал огромный торт с кремовыми завитушками и запечённый судак в узорах из теста (в «казачьей» номинации были не только сладкие работы). «Хлеб-Сервис» (ИП Романченко И.В.) и ООО «БКК Урюпинский», помимо прочего, подготовили для конкурса с десяток видов пирожных: «Кармен» со взбитыми сливками, шоколадное «Презент», миндальное «Опера» и воздушное «Элит». А для тех, кто следит за фигурой, было пирожное «Фитнес» на овсяной основе. Чуть более скромными выглядели столы кафе «Веранда» (ООО «Пансервис») и студентов агротехникума, но, судя по довольным улыбкам жюри, со вкусовыми качествами их конкурсных работ все было в полном порядке. В фирменных бордовых тонах оформили свой стол конкурсанты из отеля «Дарэн» (ИП Васильева И.Г.). Свои работы они представили во всех номинациях, но наибольший интерес у публики вызвали пирог в виде казачьей лодки-бударки и булочки-тыковки по эксклюзивному рецепту.
Кроме внешнего вида и вкусовых качеств, оценивалась презентация. Самыми запоминающимися были участники от кафе «Перекресток» (ООО «Фаворит»), которые рассказали о кухне наших предков. На их столе, помимо десертов, были пирог с картофелем, кулебяка, вареники и другие блюда по бабушкиным рецептам и в глиняной посуде.
— Достойных работ было много, — сказала председатель жюри преподаватель из Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Зоя Трушина. Помимо нее судьями были заведующие производством городских школ.
В номинации «Лучшее мучное кулинарное изделие с казачьей тематикой» первое место досталось кафе «Перекресток», второе — отелю «Дарэн», третьей стала индивидуальный предприниматель Инна Чайкина. Лучший торт удалось приготовить кондитерам «Веранды», награду за второе место вручили предпринимателю Ирине Романченко, за третье — студентам Урюпинского агропромышленного техникума. Пирожные лучше всего удались кулинарам из «Дарэна», призерами стали агротехникум и ООО «БКК Урюпинский». В номинации «Лучший десерт» первое место досталось кафе «Веранда», второе — отелю «Дарэн», третье — ИП Романченко. Всем им вручили дипломы и ценные призы, а главная награда конкурса — кубок главы городского округа — досталась мастерам-кондитерам из отеля «Дарэн».
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS