16+
  • $:63.5653
  • €:70.4558
Пт 13 декабря, 06:54, -2°C, облачно

Родители бывают разные

Ивановы уже попадали на страницы нашей газеты восемь лет назад. Тогда внимание корреспондента привлекла семья, которая не испугалась взять под опеку не совсем обычного ребенка. Их приемная дочь Дина, как сейчас принято говорить, имеет ограниченные возможности здоровья и воспитывалась в Тепикинской школе-интернате.


— У нас рядом с домом детская площадка, и на ней часто играли дети из интерната, — рассказывает приемная мама Светлана Сергеевна. — Мне так жалко их было! Мы с мужем однажды решили: родные дочки Лена и Таня уже подросли, почему бы нам не взять ребенка? Взяли, пройдя перед этим школу приемных родителей. Дина тогда была в третьем классе. Затем, когда в Урюпинске расформировывали школу-интернат (сейчас это кадетская школа им. С.И. Горшкова), в опеке предложили взять еще одну девочку.
Так в семье появилась восьмиклассница Даша. Сейчас она уже получила профессию, вышла замуж, родила дочку. Дина тоже окончила школу и уехала учиться в Волгоград. А Ивановы уже третий год воспитывают приемную Ксению. У нынешней семиклассницы Ксюши было очень сложное детство. Она успела побывать в другой приемной семье, но опекунов лишили прав на ребенка за ненадлежащее воспитание. Через что только не пришлось пройти этому маленькому человечку.
Сейчас у нее все хорошо. Здесь ее, как и остальных дочек, обогрели, окружили заботой и любовью. Она очень ответственная, хорошо учится, во всем старается помогать родителям. Вот только недавно объявились ее кровные родственники, хотели забрать к себе, но она была категорически против. Да и те, подсчитав, какое пособие платят опекунам и сколько придется тратить, передумали. Девочка сильно переживала этот момент. Пришлось даже обращаться к психологам.
Об этом эпизоде в семье не очень любят вспоминать. Ведь Светлана Сергеевна с мужем Сергеем Ивановичем не делят детей на родных и приемных, одинаково радуются успехам каждого, любят всех внуков и внучек.
— А то, что кровные родственники остальных девочек не особо интересуются их судьбой, на их совести, — размышляет женщина. — Официально мы ведь опекуны, а не приемные родители. У кого-то есть мама, бабушка, тетя и другая родня. Они даже не звонят, хотя мы были бы не против их общения. Я не осуждаю — наверное, на то есть причины. Хотя, когда дочки начинают делиться воспоминаниями из детства, показывать шрамы то от кипятильника, то от ударов табуреткой, мурашки по телу. Обниму их, поцелую, и все проходит.


Дочки отвечают родителям теплотой и любовью, стараются делать своими руками различные подарочки, помогать по дому. Супруги Ивановы работают в музее «Левыкинский городок», а дома у них приличное хозяйство. У нас даже не получилось сфотографировать главу семейства для газеты: он постоянно занят делами.
— Совсем недавно у нас было 11 телят, всех надо накормить, напоить, навоз убрать, — продолжает разговор Светлана Сергеевна. — Сейчас часть продали, стало полегче. От двух коров надаиваю достаточное количество молока, чтоб и себе сметаны с маслом сделать, и продать немного. Сено косим и убираем сами. Обзавелись трактором, тележкой, косилками и другим необходимым. Единственное, чего нам очень не хватает, так это приспособления, чтобы его киповать. Около тысячи кип заготавливаем в зиму, чтоб прокормить все подворье. Еще есть у нас куры, утки, гуси. А как иначе? Семья-то большая!
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКАХ: Светлана Иванова с дочками Таней и Ксюшей к приезду корреспондента накрывают стол; она же показывает свое хозяйство.
(Публикуется в рамках проекта «Будущее начинается с семьи»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS