16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:33, +17°C, ясно

Бич современности

На сегодня 7755 жителей города и района состоят на учете с заболеваниями сердца и сосудов. К сожалению, не уменьшается и количество тяжелых осложнений, — ежегодно около 100 человек становятся инвалидами по причине сердечно-сосудистых заболеваний. За 8 месяцев текущего года зафиксировано 98 случаев инфаркта и 320 инсультов.


Эти неутешительные факты знают многие, но мало кто придает им значение, пока горе не настигнет его или кого-то из близких. Когда наше сердце здорово, мы забываем о его существовании, но неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности часто приводят к сбоям в его работе. Заболевания сердца и сосудов хуже онкологии, которую мы все боимся: от рака можно вылечить, своевременно прооперировав больного, — избавить от атеросклероза еще никому не удавалось. Нужно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачам, потому что в начальной стадии заболевания правильная диета и другие меры помогают избежать тяжелых осложнений.
К факторам риска относятся: высокое давление, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет и наследственная предрасположенность. Если у вас в семье есть «сердечники», неважно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина, в доме должен быть тонометр. Вам просто необходимо следить за давлением и регулярно проверяться у специалистов.
В основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит борьба с имеющимися у человека факторами риска. Правильно питаться — значит, есть больше овощей и фруктов, ограничить жиры, соль, сахар. Важно обеспечить физическую нагрузку, пусть небольшую, но регулярную, а не от случая к случаю. Ежедневная ходьба умеренным темпом — самый доступный способ оздоровления. Что касается курения, то здесь ответ однозначен: здоровье и никотин не совместимы. На фоне постоянного потребления табака все другие профилактические меры практически бесполезны. Ведя неправильный образ жизни, мы сами себя разрушаем, задумайтесь об этом!
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики ЦРБ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS