16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Сб 27 апреля, 04:52, °C,

Не зря пошел в профессию

Когда планировался материал ко Дню ветеринарного работника, сразу твердо решил: буду писать про Олега Голова. Он всю жизнь живет буквально в сотне метров от родительского дома и, сколько я помню, со всеми хворями у животных всегда обращались только к нему. Нездоровится корове, плохо растет поросенок — к Олегу, бродячие псы потрепали любимого спаниеля — тоже к нему. Никогда не отказывал: такова уж участь звериного доктора — помогать братьям нашим меньшим в любую погоду и в любое время дня и ночи.


Ветеринар, особенно сельский, — профессия специфическая. Работать приходится не в теплом кабинете, а чаще в полутемном сарае со всеми сопутствующими издержками. Поэтому случайные люди в ней не задерживаются. Хотя сам Олег признается, что не очень задумывался о том, какой жизненный путь выбрать, и вообще слабо представлял, чем занимается сельский «коновал», так иногда за глаза называли ветеринаров. После окончания Котовской восьмилетки его приняли в колхоз имени Крупской, где были нужны фельдшеры для животных. Так он поступил в Дубовский зооветеринарный техникум.
Потом была армия, после нее Олег вернулся в колхоз, где крупного рогатого скота еще было предостаточно. Молодого ветеринарного фельдшера направили в хутор Вдовольский во вторую колхозную бригаду. Практики тут было с лихвой.
— До утренней дойки, часа в четыре утра, осмотр животных, если отел, то работа и ночью, — рассказывает ветеринар. — Плюс работа с биологическим материалом, вакцинации, ведь еще академик Павлов говорил, что медицина лечит человека, а ветеринария — человечество, наша основная задача — предотвращать заболевания животных, чтобы не допустить заражения людей.
В начале двухтысячных колхоза не стало, буренок продали или пустили под нож, и сельский ветеринарный фельдшер оказался в поисках работы. В районной ветстанции предложили место заведующего участком в хуторе Котовском. К этому времени он заочно закончил Волгоградский сельхозинститут по специальности ветеринарного врача. Обязанности остались теми же, ведь живность у селян всегда водилась: птица, коровы, козы, кролики, лошади — всем надо помогать. И кошки с собаками, само собой.
Однажды Олегу предложили стать главным ветеринарным врачом крупного животноводческого предприятия в одном из районов области. Планы у его руководства были грандиозные, тысячу буренок абердин-ангусской породы привезли из самой Австралии. Олег летал на Зеленый континент для отбора животных.
Сейчас он возглавляет Ольшанский ветучасток при Урюпинской райСББЖ. Живности у людей стало на порядок меньше, но работы хватает. Он соглашается, что без призвания в этой профессии делать нечего, а сельский ветеринар — специалист более универсальный, чем тот, который работает в городе.
— Животные все понимают и всегда находят способ выразить свою благодарность врачу, — говорит Олег. — Собаки, например, руки лижут. В такие моменты у меня душа радуется, понимаю, что пошел в профессию не зря.
Мы поздравляем всех работников ветеринарной службы с их праздником. Хочется пожелать специалистам этой нужной профессии здоровья, терпения, профессиональных успехов и достижений.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS