16+
  • $:63.5788
  • €:70.3881
Чт 12 декабря, 15:29, +1°C, облачно

Совесть — еще не гарантия качества

В редакцию позвонил наш читатель и рассказал, что в одном из урюпинских магазинов он заметил в продаже, с его слов, «левое» тыквенное масло. На бутылке, кроме наклейки с названием торговой точки и надписью «100% тыквенное масло, город Урюпинск», не было информации ни о производителе, ни о сроках годности — вообще ничего. Стоит отметить, что покупать его читатель не стал, побоялся. То есть самому оценить качество содержимого ему не довелось.

Утверждать, что продукт с этикеткой «100% тыквенное масло», как сказал наш читатель, «левый», то есть поддельный, мы не можем хотя бы потому, что для таких выводов нужен лабораторный анализ, а провести его у нас возможности не было. Но вот отсутствие на этикетке важной информации уже настораживает. 
Также у продавца на руках должны быть документы, подтверждающие соответствие его продукции определенным нормативам качества, так называемые сертификаты соответствия. Если что-то из перечисленного отсутствует, то нет никакой гарантии, что это масло не было сделано в каком-нибудь сарае в антисанитарных условиях. Документы должны быть, и точка. Даже если внешне продукт выглядит очень качественным. В противном случае его покупка будет сродни лотерее: хорошо, если его употребление пройдет без негативных последствий. А если вы, не дай Бог, отравитесь? Кому предъявлять претензии? Магазин наверняка сошлется на проделки производителя, а производитель — неизвестно кто. 
Повторимся: мы не знаем наверняка, что было налито в бутылку, которую встретил в продаже наш читатель, и говорить, что масло было сделано в полукустарных условиях, мы не будем. Но такие выводы напрашиваются сами собой. Как рассказал нам другой урюпинский производитель тыквенного масла (название фирмы мы приводить не будем, дабы не делать ей рекламу), к упомянутому выше продукту он не имеет никакого отношения. А само производство тыквенного масла — процесс весьма трудоемкий, для него выстраивается целая технологическая линия. В нее входят: выращивание тыквы, сбор с помощью специального комбайна, промывание сырья, перетирание, сушка и освобождение семян от пленки, потом сырье отправляется на специальный медицинский пресс, где из него выжимают масло. Еще одно важное условие — постоянный контроль за температурой получаемого масла, так требует ГОСТ. Технология непростая, отсюда и довольно высокая цена. У масла без опознавательных знаков, правда, по словам нашего читателя, цена практически такая же. И это, судя по всему, без всяких заморочек на лабораторные анализы, сертификацию и прочие мероприятия для зарабатывания собственного имени.
Стоит сказать, что мы все-таки выяснили происхождение того самого тыквенного масла, о котором сообщил читатель. Сделано оно, по словам производителя, из сырья, купленного в Серафимовичском районе области. Где и на каком оборудовании его отжали — не совсем понятно, было только сказано, что «все делает сам». Сертификатов соответствия и прочей документации, подтверждающей качество, нет: производитель ссылается на маленькие объемы реализации, поэтому связываться с сертификацией ему просто невыгодно. Покупателю же предлагается просто положиться на совесть производителя. Но для закона ее маловато. Хочешь продавать и не иметь проблем? Тогда сделай все, как положено — у потребителей не будет возникать вопросов, и «100% качество» будет подтверждаться не только честным словом — или же сворачивай лавочку.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
В СЛУЧАЕ ПОКУПКИ
НЕКАЧЕСТВЕННОГО
ТОВАРА?
Хотелось бы напомнить нашим читателям о порядке действий в случае обнаружения на прилавке подозрительного или некачественного товара. Для начала обратитесь к продавцу и попытайтесь решить проблему миром. А в случае неудачи смело идите с жалобой в Роспотребнадзор, он может инициировать внеочередную проверку данного торгового предприятия.
Д. СЕРГЕЕВ.

По закону «О защите прав потребителей» производитель обязан указывать на продукции свое наименование, название товара, состав, а также пищевую и энергетическую ценность. Кроме того, должны быть сведения об адресе производства, дате изготовления товара, сроке и условиях хранения. Эта информация размещается на этикетке и в документации, прилагаемой к товару.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS