• $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 19:28, °C,

За три месяца до победы

Похоронки — страшный символ войны. Почтальонок в те годы ждали, их же и боялись. И когда в чей-то дом приходила черная весть, по страшному женскому крику об этом узнавала вся улица… О похоронках вряд ли хоть кто-то из нас никогда не слышал. Но многие ли их видели? Познакомимся с одним из сохранившихся документов, над которым отрыдали за несколько месяцев до Победы.

Стандартные слова и строчки. «21 марта 1945 г. Извещение. Ваш сын команд. мином. роты гв. ст. лейтенант Головкин Трофим Алексеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 2 февраля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в д. Варта, Восточная Пруссия. Извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Урюпинский райвоенком капитан адмслужбы Сафонов».
Трофим Головкин не успел жениться и нажить детей, в Урюпинском районе сегодня живут его племянницы. Они рассказали, что Трофим родился в хуторе Лунинском в 1918 году в большой семье — у него было четыре сестры и брат, вернувшийся с фронта. Еще мы выяснили, что в Красной Армии Трофим, закончивший военное училище, служил с 1938 года. В некоторых документах его воинское звание — гвардии капитан. В какой именно дивизии он служил, непонятно — источники друг другу противоречат. Погиб, возможно, во время боев по взятию Кенигсберга. Ему было от силы 27 лет. Братская могила, где он похоронен, сегодня находится на территории Калининградской области.
На сайте «Подвиг народа» мы выяснили и другое, чем племянницы должны гордиться: Трофим Головкин был награжден тремя боевыми орденами — Красной Звезды и дважды Отечественной войны. Это за то, что, как рассказали наградные листы, метким минометным огнем уничтожал гитлеровцев, их дзоты и огневые точки, выводил подчиненных из-под губительного обстрела, на своих плечах таскал ящики с боеприпасами и много за что еще. Вернулся бы домой, весь хутор пришел бы полюбоваться на героя, да только, оказалось, не суждено…

О чем еще рассказала похоронка? Извещение по форме 4 — так официально именовался этот документ. О погибшем штаб полка сообщал, как правило, в военкомат, который извещал родных, потому и стоит под похоронкой подпись военкома. Номер части не указывался — видимо, из соображений секретности. Часто вместо слова «погиб» писали «был убит». За пенсиями родные погибших обращались почему-то редко, а если солдат пропадал без вести, выплаты не полагались вообще (вдруг он сдался в плен). Это извещение было напечатано в типографии «Урюпинской правды» тиражом 500 экземпляров. Последний ли это был тираж похоронок, ведь до 9 мая 1945 года оставалось совсем ничего…
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: Трофим Головкин и извещение о его гибели.