16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Вт 11 декабря, 17:11, -2°C, облачно, дождь со снегом

Книга о городе

Вышла в свет книга под названием «Урюпинск. Городок. Станица. Город», посвященная 400-летнему юбилею столицы российской провинции.
Главным автором книги стал Виктор Сивогривов, один из старейших урюпинских краеведов, а открывается она небольшим вступительным словом Юрия Хорошенькова, главы администрации Урюпинска и атамана городского казачьего общества «Станица Урюпинская».


О чем рассказывает издание? На двух сотнях страниц большого формата прослеживается исторический путь казачьего городка, ставшего через несколько веков одним из самых известных провинциальных городов России. На этом пути было много чего, прекрасного и трагичного, доброго и не очень, и это всё — история нашего родного Урюпинска. Это набеги кочевников и походы «за зипунами», благоденствие и процветание, пролитая кровь и братоубийственные сражения, разрушение и созидание, служба Отечеству и самоотверженный труд.
В книге семнадцать глав, или разделов, чьи названия говорят сами за себя всем, кто хотя бы немного интересуется краеведением. Вот несколько заголовков — «Чиги Червленого яра», «Астраханский шлях и переселение станиц», «Первая гражданская война на Хопре», «Урюпинская Покровская ярмарка», «О службе и жизни казачьей», «Великая война и великая смута». Содержание каждой главы не перескажешь, особенно в рамках газетной заметки. Лучше всё это прочитать самостоятельно — не пожалеете! К тому же в фолианте есть на что и посмотреть.
Издание богато иллюстрировано множеством фотографий, взятых из личного архива автора, фондов местного художественно-краеведческого музея и сделанных в разные годы Юрием Зазулиным, нашим известным и старейшим фотографом. Это изображения урюпинских храмов, казаков, личностей, оставивших какой-либо след в истории города, виды улиц, пейзажи и многое другое — от дореволюционных времен до современности. Часть снимков неизвестна широкой публике. Каждое фото сопровождено исчерпывающим комментарием. Старые фотоснимки наверняка вызовут ностальгические воспоминания у многих горожан. Явный плюс и в качестве печати, и хорошей бумаге.
Пройдет немного лет, и книга определенно станет библиографической редкостью в том числе и потому, что отпечатана небольшим тиражом. При этом она украсит книжный шкаф любого городского книголюба, станет отличным подарком для гостей города, земляков-урюпинцев, живущих в других краях. Приобрести книгу можно в музее, в «Казачьей лавке» или одном из отделов магазина «Универмаг».
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS