16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Сб 27 апреля, 04:55, °C,

Человек с фонендоскопом

Современное здание в центре хутора Криушинского сразу привлекает к себе внимание. Стеклопакеты на окнах, облицовка сайдингом свидетельствуют о том, что сдано оно в эксплуатацию недавно. Это Хоперопионерская участковая больница, об открытии которой наша газета писала пять лет назад. За пятилетку она стала своеобразным медицинским центром для обслуживая жителей трех хуторов — Уваровского, Зотова и Криушинского. Очень нужным, если учитывать удаленность этих хуторов от районного центра.

Криушинский, наверное, единственный хутор в районе, который в постсоветское время обзавелся современной сельской больницей. Строилась она долго, возведение здания началось еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, а завершилось только в наше время. Но факт остаётся: больница введена в строй, принимает пациентов, оказывая медицинскую помощь более полутысяче жителей только одного центрального хутора, не считая расположенных по соседству. На входе бросается в глаза чистота прилегающей территории — клумбы с цветами, молодые деревца, во всем просматривается хозяйская рука. Такой же чистотой встретил нас и приемный покой. Дежурная медсестра, завидев нас на пороге, вежливо поинтересовалась, чем может нам помочь. Горожанам, привыкшим к часовым очередям от регистратуры до врача, о таком пока приходится только мечтать. Теплота общения сохранилась в сельской глубинке, где каждый друг друга знает, а незнакомцу готовы все помочь. Узнав, что я из газеты, любезно предложили краткую обзорную экскурсию по зданию, пока участковый терапевт занят осмотром пациента и не может уделить нам время. Посмотреть есть на что: современные, просторные палаты на 2-3 пациента, процедурные и физиотерапевтические кабинеты с необходимым оборудованием, санузлы и душевые, в том числе и специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями. Детское отделение с раздельными входами для заболевших и здоровых детей, таким уровнем комфорта для пациентов может похвастаться не каждая районная больница.
Врач вскоре освободился, и мы могли недолго пообщаться. Терапевт Наиль Мервердинович Каримов, пользуется заслуженным авторитетом среди персонала и пациентов. За наше непродолжительное пребывание в больнице люди постоянно обращались за медицинской помощью. У кого то обострение хронического заболевания, кому-то инородный предмет попал в глаз, а кому-то потребовалась госпитализация в ЦРБ. В общем, как и везде, где живут, работают и болеют люди.
— Коллектив у нас небольшой, 11 человек, — рассказал Наиль Мервердинович. — Стационар — только дневной, на 11 койко-мест, если требуется круглосуточная госпитализация, отправляем в Урюпинск. Не так давно наш коллектив пополнился молодым специалистом. Фельдшер Александр Абрамов своим ответственным отношением к работе уже успел завоевать уважение сельчан, но главное, что это свежие кадры. А кадры решают если и не все, то многое.
Поговорить с фельдшером, нам, к сожалению, не удалось: он находился в отъезде — сопровождал детей из неблагополучной семьи в районный центр. Сам Александр Николаевич, как уважительно называют его подопечные, родом из хутора Россошинского, работать приехал сюда по ряду причин. Условия хорошие и жилье предоставили, за что отдельное спасибо руководству СХА «Хоперский пионер», которое оказывает всестороннюю поддержку местной медицине. Сам Наиль Мервердинович проживает в Поворино и ежедневно преодолевает по 60 километров, до больницы и обратно.
— Побольше бы таких руководителей, как директор сельхозартели Владимир Иванович Беляев, помогающих не только сельскому поселению, но и сельской медицине, — поясняет нам доктор. — Часть хозяйственных вопросов мы решаем с помощью хозяйства, где почти никогда нам не отказывают, за что мы очень благодарны.
Не оставляет без внимания сельскую больницу и руководство Урюпинской ЦРБ, в ведении которой она находится, обеспечивает всем необходимым.
— Сельская медицина имеет свои особенности. Здесь каждый на виду схалтурить не получится, — продолжает доктор. — Проблем, как и повсюду, хватает, но человек с фонендоскопом селу нужен однозначно. Сегодня наша проблема номер один — старый автотранспорт. Пациенты проживают в трех хуторах, да и в город по служебной надобности приходится ездить. Случись что с нашей старой служебной машиной, трудно будет. Выработала она свой ресурс и требует замены, а специальной программы обеспечения автотранспортом сельских врачей, как, например, участковых полицейских, нет.
Очередной пациент обратился за медицинской помощью, и мы были вынуждены прервать беседу. В чем мы убедились точно, так это в том, что медицина на селе необходима и её надо поддерживать всеми возможными способами. К тому же президент недавно дал обещание возродить сельские ФАПы и выделил на это дополнительные средства из федерального бюджета, отметив при этом недопустимость закрытия сельских медицинских учреждений при проведении оптимизаций. Когда прощались с одним из самых молодых медицинских учреждений района, подумалось: вот если бы в каждом крупном сельском поселении работали если не такие больницы, то хотя бы ФАПы, их всесторонне поддерживали не только на федеральном, но и региональном уровне, то нашему здоровью это пошло только бы на пользу. Ведь все мы граждане одной страны и имеем равные права на труд, образование и здравоохранение.
А. АНДРЕЕВ.

На снимке: не полный состав дружного коллектива Хоперопионерской участковой больницы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS