16+
  • $:63.4888
  • €:73.9327
Пн 23 июля, 20:34, +25°C, облачно

Светлые ночи Урюпинска

С прошлого года наружное освещение в Урюпинске работает ночами напролет и на улицах, и в большинстве дворов многоэтажных домов. И это — благодаря энергосервисному контракту.

На уличное освещение выделялись немалые суммы. И, по задумке городских властей, контракт был призван оптимизировать данный вид расходов путем экономии энергоресурсов. Сначала состоялся конкурс, который выиграло ООО «ЛЭП-сервис» из города Волгограда. Это предприятие является официальным дилером и партнером группы компаний «Эконекс», волгоградского производителя светодиодных светильников. Так что на урюпинских улицах появились современные лампы исключительно российского производства.
При выполнении работ волгоградцы установили 2435 энергосберегающих светодиодных светильника, протянули свыше 5,4 тысяч метров самонесущего изолированного провода, поставили больше трех сотен кронштейнов. Сумма энергосервисного контракта — около 68,2 млн. рублей с разбивкой на шесть лет. Иначе говоря, из бюджета города на реконструкцию освещения не было затрачено ни копейки, а с волгоградской фирмой Урюпинск будет расплачиваться в течение вышеназванного срока средствами, сэкономленными благодаря новым светильникам, позволившим снизить затраты на электроэнергию настолько, что в городе теперь светло и в ночное время. Реализация проекта снизила ее потребление на 71 процент — это очень много. Но добились не только экономии как таковой — город стал благоустроеннее, жизнь в нем — комфортнее, а еще были созданы условия для повышения безопасности дорожного движения и предупреждения преступлений и правонарушений на городских улицах.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта
«ЖКХ — живи как хозяин»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS