16+
  • $:63.4888
  • €:73.9327
Пн 23 июля, 20:28, +25°C, облачно

Англичане о Волгограде: мы почувствовали себя здесь особенными

18 июня Волгоград впервые принял на своей земле матч мирового футбольного первенства. На новом стадионе встретились сборные Англии и Туниса. В этот день, а также в дни подготовки к встрече сборных двух стран, когда только начали съезжаться иностранные болельщики, к волгоградской земле было приковано особое внимание не только футбольных фанатов, но и прессы, видных политических персон. 

Особенно пристально наблюдали за судьбой своих «отчаянных» болельщиков, решившихся на поездку в Россию, англичане. Дело, конечно, тут не только в русских медведях, гуляющих по улицам, и «недружелюбных российских фанатах», якобы готовых при виде британского флага кинуться в драку. Напряженные отношения между двух стран, подогретые «делом Скрипалей», бойкот турнира британскими чиновниками давали весьма иллюзорные надежды, что спорт растопит сердца. Но Волгоград смог это сделать! 

Как Сталинград во время Второй Мировой стал местом коренного перелома в борьбе с фашизмом, так и сегодня город-герой стал местом коренного перелома в сознании людей, отношении мира к России. 

 

Главными событиями для английских фанатов стала не только победа сборной Англии над сборной Туниса в Волгограде, но и теплый прием, который оказали и командам, и болельщикам в городе. Об этом говорят в соцсетях обычные англичане, побывавшие в нашем городе, об этом пишет вся британская пресса — та самая, которая до последних дней предостерегала британских подданных от поездок в Россию. 

Еще вчера INDEPENDENT транслировал местную полицию, призывающих английских болельщиков не демонстрировать россиянам национальный флаг и не прикладываться к местному спиртному. 

А сейчас британцы с удивлением рассказывают, как тепло их встретил Волгоград даже в майках с национальной символикой. Опасения по поводу стычек не только с русскими болельщиками, но и фанатами из Туниса не оправдались — все находились бок о бок, и это не привело ни к каким конфликтам. Сама обстановка в Волгограде, радушный прием местных жителей располагали к миру и дружелюбию. 

Социальные сети наводнили позитивные посты британских фанатов, это настроение передалось и их СМИ. Даже сами англичане заметили, что тон их прессы изменился. Изменилась и риторика политиков. 

«Английские болельщики наслаждаются пребыванием в Волгограде», - пишет The Guardian. Со слов журналистов издания, после победы своей сборной англичане до утра праздновали ее в барах Волгограда, учили русские фразы, в чем им активно помогали местные жители, и не скрывали своего восхищения от поездки, заявив, что провели «три дня в фантастическом Волгограде».

 

Еще в марте, напоминает The Guardian, министр иностранных дел Борис Джонсон сравнил Россию, принимающую чемпионат мира, с олимпийскими играми 1936 года, проходившими в нацистской Германии. Но после матча в Волгограде британские дипломаты и футбольные чиновники заговорили совсем по-другому, высоко оценив организацию мундиаля и положительно отозвавшись о хозяевах. «Тепло приветствия здесь было абсолютно выдающимся. Все болельщики прокомментировали это, и Волгоград, похоже, рад приветствовать всех», - отметила после посещения города-героя заместитель посла Великобритании в России Линдси Сколл. 

После столь теплого приема в Волгограде The Guardian уже не сомневается, что Россия стала отличным местом для проведения чемпионата мира. Да, политическая напряженность никуда не денется, но вполне вероятно, что многие иностранцы покинут Россию с теплыми воспоминаниями и новым взглядом на страну, справедливо отмечает издание: «Россия показывает свое лучшее, самое улыбчивое лицо: люди рады приветствовать турнир и болельщиков». 



Команды Англии, Туниса, болельщики этих стран лицо России увидели сквозь призму Волгограда. Готовность инфраструктуры, встреча иностранных гостей, русское гостеприимство они смогли оценить, прежде всего, глядя на этот город и находясь здесь. 

Теперь британцы расстроены лишь тем, что их СМИ отчасти удалось сделать свое дело и отпугнуть многих болельщиков от посещения города-героя. И они не смогли так же активно поддержать свою сборную, как, например, болельщики из Туниса. 

«Это очень грустно, у меня есть друзья, которые не поехали в Россию, потому что читают статьи, которые сеют панику. Британские фанаты ждали неприятностей, проблем, беспорядков. Жаль, что англичан немного! И я хочу им сказать: почему вы не здесь? Не наслаждаетесь футболом и вкусной едой?», - приводит слова одного из болельщиков Первый канал. 

Но те две тысячи англичан, которые проигнорировали ужасные предупреждения и приехали в Волгоград, теперь уверены в одном: они наслаждались, возможно, самым дружелюбным из футбольных матчей, которые они могли вспомнить. 

«Это было блестяще», - говорит 29-летний Адам Хаймес, которому удалось отдохнуть на берегу могучей реки Волги. «У меня не было абсолютно никаких проблем. Множество русских подходили к нам с дружескими намерениями, хотели выпить с нами. Я не ожидал этого, они такие милые». 

Многие болельщики как из Англии, так и из Туниса воспользовались возможностью посетить достопримечательность города – Мамаев курган, почтить память русских героев, погулять по главным улицам и паркам Волгограда. И все неизменно подчеркивают дружелюбие местных жителей и волонтеров, которые готовы были помочь каждому иностранному гостю всегда и во всем. 

57-летний Пит Николас, менеджер по логистике из Манчестера, был поражен приветствием в волгоградском аэропорту. «Комитет местных добровольцев крикнул «Добро пожаловать» сразу, как только английские болельщики вышли из аэропорта. «У меня никогда не было такого приема, - сказал он. - Они подбадривали нас. Такого у нас никогда не было ни на одном турнире. Мы, честно, чувствовали себя особенными». Даже хозяин гостевого дома, где остановился англичанин, лично на своей машине забрал его и его друзей из аэропорта и отвез их в местные рестораны и бары. 

И такими примерами теплого приема, живого общения, восхищения от посещения великой волгоградской земли британцы до сих пор не устают делиться. Россия не разочаровала. Футбол объединил людей, которые несмотря ни на какие политические разногласия всегда рады новым встречам, друзьям, возможности посмотреть мир и показать истинное лицо своей нации. 

http://riac34.ru/news/92290/ 

фото: Александр Куликов

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS