16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Чт 02 мая, 12:57, °C,

Для кого написан водный кодекс?

В последнее время участились случаи нарушений водоохранного законодательства, в том числе в сфере землепользования. Недаром их выявлению уделяется столько внимания со стороны областных властей — не так давно губернатор Андрей Бочаров осматривал с вертолета состояние малых рек на территории нескольких районов, чтобы оценить степень загрязненности побережья, и она оказалась, увы, немалой. Чем это чревато и как не допустить ничего подобного?

К примеру, распашка земель рядом с водоемом ведет к заиливанию и уничтожению естественных нерестилищ рыбы. Внесение удобрений в почву здесь же — к ухудшению среды обитания и гибели обитателей рек и озер. Такие нарушения сотрудники рыбинспекции выявляли на Кармане, Бузулуке, Кардаиле и других притоках Хопра. Штраф за это составляет от двухсот тысяч рублей и выше — закон стоит на защите водоемов. Увы, не все нарушители разбираются в терминах и не всегда понимают, что сделали не так. Пояснения дает старший госинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергей Попов:
— Ширина береговой линии водного объекта общего пользования, иначе говоря — береговая полоса, составляет двадцать метров и является полосой общего пользования — каждый вправе в ней находиться. Однако здесь запрещены стоянка и движение автотранспорта, никто не вправе ее распахивать, перегораживать и каким-то образом ограничивать доступ. Это касается и физических, и юридических лиц. Кроме того, Водный кодекс РФ содержит и такое понятие, как прибрежная защитная полоса шириной от 30 до 50 метров в зависимости от уклона. В ней ограничена хозяйственная деятельность — в частности, запрещается выпас сельскохозяйственных животных, распашка земель. И это наряду с запретами, действующими для водоохранной зоны.
К ней закон относит участок шириной от 50 до 200 метров от уреза воды (протяженность зависит от длины реки или размера озера). Так, водоохранная зона Хопра составляет двести метров, речки Ольшанки — сто, озера Подпесочного и других аналогичных водоемов — 50 метров. Здесь не допускаются не только движение и стоянка автомобилей, но и авиационная химобработка от вредителей, размещение скотомогильников, АЗС, станций техобслуживания, складов ГСМ и пр.
— Самое типичное нарушение — распашка земли и ведение хозяйственной деятельности без согласования с органами рыбоохраны. Ну а вред от этого налицо. При разливе земля смывается в водоем вместе с внесенными в почву ядохимикатами. В результате он мельчает, рыба травится и гибнет, заодно уничтожается и ее кормовая база.
Такие действия чреваты для нарушителя административным штрафом, а в определенных случаях и уголовным преследованием. Придется возмещать еще и ущерб, который может исчисляться миллионами. Но если рассудить просто по совести: все мы хотим, чтобы в Хопре была чистая вода и водилась рыба, но все ли готовы соблюдать требования закона, чтобы всё оставалось именно так?
С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «Экология для каждого»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS