16+
  • $:91.3591
  • €:98.6682
Чт 16 мая, 09:28, °C,

Пасха дает ответ на главный вопрос: а что дальше?

Главный праздник православных в нынешнем году выпал на 16 апреля. Как правильно подготовиться к Пасхе, что не забыть сделать, а чего делать нельзя? На эти и другие вопросы читателей в преддверии Светлого Христова Воскресения отвечает руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Серафим (Маслов).

— Почему праздник отмечается не в числе?
— История не сохранила точной даты Воскресения Христова, известно, что произошло оно в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху — Песах, которая у них являлась воспоминанием об исходе из Египта. Чтобы избежать путаницы с иудейской Пасхой, в 325 году постановлением первого Вселенского собора в Никее приняли систему расчета даты православной Пасхи — «пасхалию». Согласно ей, православная Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия. Правило действует, если это воскресенье приходится на день после дня празднования еврейской Пасхи. А если на день до нее, то в первое воскресенье после еврейской Пасхи. Вот поэтому Пасха не в числе.
— Как правильно провести Страстную неделю?
— В дни Страстной седмицы надо постараться избавиться от греховных желаний, оставить только самые необходимые дела, поставив молитвенное общение с Богом выше всего. Желательно провести ее в храме, чтобы наполниться духом богослужений. Если нет такой возможности, ежедневно читать Евангелие о каждом дне Страстной недели дома. Необходимо сосредоточиться на страданиях Христа, сораспяться с Ним. Очень важно в эти дни помогать бедным, больным и страждущим и постараться провести эти дни в служении Богу и ближним.
— О чем не забыть в Великую субботу?
— Ее называют «Субботой покоя», днем тишины, когда Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В этот день совершается богослужение, с которого начинается Пасха, — переход от покоя смертного к покою Воскресения Христова. Нужно не допускать развлечений и необязательных дел. Утром посетить литургию и сохранить мир в душе до Пасхального богослужения.
— Что можно, а чего нельзя на Пасху?
— Правильнее на Пасху быть в храме, на праздничном богослужении, исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн, а потом разделять эту радость с близкими и друзьями — общаться, угощать, приглашать в гости, посещать страждущих, дарить подарки. Одним словом, делать то, что приносит радость ближним, а значит, и нам. На Пасху можно есть и пить все, главное — делать это умеренно. Нельзя грустить, обижаться, ругаться с ближними, не стоит и ходить на кладбище. Все дела, которые можно отложить, лучше отложить.
— Напомните пасхальные традиции.
— Это христосование — пасхальное приветствие, когда со словами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» люди трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга до Вознесения Господня — 40 дней после Пасхи. Традиция красить яйца символична. Яйцо символизирует Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь, традиционный красный цвет пасхальных яиц указывает на страдания и пролитую кровь Христа и передает царское достоинство Спасителя. В Великую субботу и после Пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца, испрашивая благословение Бога. На Пасху также освящают артос — особый квасной хлеб.
В Пасхальную неделю колокольный благовест возвещает о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова. Первым трезвоном во все колокола сопровождается ночной крестный ход. В течение Светлой седмицы колокола могут звонить в любое время. Стало традицией и совершение «народного» звона на праздничной неделе, когда желающие могут позвонить в церковные колокола.
— Почему Пасха — главный христианский праздник?
— Светлое Христово Воскресение — главное событие года и самый большой православный праздник. С ним верующие заново переживают Воскресение Иисуса Христа, которое является центральным событием Священной истории, торжествуют избавление через Христа Спасителя человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Воскресение Христово – это основа нашей веры, самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Пасха дает ответ на величайший философский вопрос: зачем нам дана жизнь и что там дальше, за порогом телесной смерти? Она дает нам надежду как провозвестник начала новой вечной жизни, как титульный лист ее самой важной главы, заглянуть в которую мы пока не можем.
Подготовила
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS