16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 13:47, °C,

Деревенька моя

От весенних солнечных лучей почти везде растаял снег. Распутицы на хуторских дорогах прибавляют дожди, на них природа оказалась щедра этой весной. После ливней, как говорится, ни пройти ни проехать. А вот жители хутора Вдовольского, относящегося к Котовскому сельскому поселению, могут похвастаться тем, что к ним — всегда пожалуйста! Местность тут песчаная, которая не доставляет проблем с проходимостью. К тому же, этот уголок в двадцати километрах от райцентра можно смело назвать райским из-за живописной природы. Недаром в последние годы здесь появляется все больше желающих купить домики под дачи.

Домов, где живут, осталось мало, не больше двадцати. Остальные, штук десять, заняты дачниками. Они отличаются от местных дорогой отделкой и сразу бросаются в глаза. Много и полуразрушенных, покосившихся от времени. В былые годы здесь вовсю кипела жизнь. Колхоз имени Крупской выделял участки под огороды, расположенные в низине неподалеку от домов. С наступлением теплых деньков народ собирался возле своих земельных наделов с мешками семенной картошки. Колхозный трактор ездил по кругу, вспахивая землю. Хуторяне бросали картошку в бороздки, а со второго круга борона уже присыпала клубни землей. Копали урожай по осени самостоятельно. Одиночки созывали в помощь родственников или соседей. Урожай вывозили с огородов на лошади с деревянной телегой, которые одалживали на день у одного из хуторян за символическую плату. Транспорт тогда мало у кого был. Разве что стареньким «Москвичом» могли похвастаться два-три человека. Некоторые мучились, по несколько раз тягая в гору мешки на велосипедах или самодельных тачках.
В каждом дворе держали коз, овец, свиней, коров и птицу. Больше всего было поголовье коз, за счет которых в основном и жили. Зимой счесывали и состригали с них пух, пряли пряжу, вязали и продавали на рынке платки, косынки, носки и варежки. Если зимой был большой приплод козлят, их держали в морозы в доме или летней кухне, которую отапливали дровами. Для животины летом косили траву, сушили, копнили, а зимой кормили скотину сеном и подкармливали рубленой тыквой.
Домашние утки и гуси паслись на озере, расположенном рядом с хутором. В нем и сейчас есть рыба. Чуть левее озера, в пруду, ловили для птицы сачком «пятачки» — болотную ряску. А те, кто не ленился, брали велосипед, вешали на руль ведра, натирались мазью от комаров и шли два километра по лесу к Хопру, чтобы насобирать в реке ракушек. Их варили, перекручивали на мясорубке, смешивали с перловкой и кормили этим птицу. Кстати, мало кто знает, что в том месте в Хопер впадает река Косарка. Этот живописный островок состоит из чистейшего белого песка. В обеих реках вода настолько прозрачная, что, занырнув в нее, можно увидеть каждую песчинку на дне. Мужчины доставали из норок под обрывом раков. По одну сторону берега стоит непролазный лес, в котором летом полно ежевики. По другую сторону когда-то жили обитатели хутора Батраковского, сейчас там не осталось никого.
Коз и овец пасли летом по очереди. Если у кого не было такой возможности, нанимали пастуха за деньги, причем наниматель еще должен был обеспечить его полноценным питанием, а то и поллитровочкой для снятия усталости. Вечерами народ выходил за ворота встречать насытившихся и изнуренных дневной жарой животных. От домов доносилось: «Милка, Зорька, Боря...»
В хуторе были клуб, магазин, медпункт, начальная школа. Старшеклассники жили и учились в Котовском интернате, а на выходные крытый колхозный грузовик отвозил их домой к родителям. Три раза в неделю во Вдоволовку приезжал пассажирский автобус. Правда, если дождя накануне не было. А если уж прольет — ждали, когда дороги просохнут. В самом хуторе почва песчаная, а вот дорога в станицу Михайловскую в советские времена была еще без асфальта. Почему я так подробно все это помню? Потому что детство мое прошло тут, у бабушки, а детские воспоминания, как известно, самые цепкие.
Сейчас паевые участки сданы в аренду. Работники поселения выкашивают траву на доступной территории хутора — там, где трактор проедет. У своих домов косят сами их владельцы. То там, то сям стоит прошлогодний бурьян. Хуторяне почти все поумирали, их дети разъехались. Из оставшихся три семьи держат небольшое хозяйство — кто корову, кто коз и свиней. У некоторых есть свои автомобили. А у кого нет, едут закупаться в город на проезжающих мимо попутках или автобусах. Несколько лет назад в хуторе появился газ.
— Люди уезжают из-за того, что нет работы, инфраструктуры, — говорит глава Котовского сельского поселения Галина Иванченко. — Нет магазина, медпункт в аварийном состоянии, автобус туда не ходит уже долгие годы. И такая ситуация во многих малых хуторах. Тем не менее мы о людях помним и стараемся хоть как-то разнообразить их жизнь. Оборудовали в хуторе современные площадки и контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Около памятника участникам Великой Отечественной войны и часовни проводили митинги, другие тематические мероприятия. Постараемся и дальше о людях заботиться по мере своих сил и возможностей.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS